[会员登录] [加入协会] English Version
山东省德州市陵城区——中国土工用纺织材料名城
时间:2017年2月24日 作者:cnita 来源:cnita
一、 集群概况
2015年全区拥有土工材料企业203家, 其中规上企业91家, 主要生产土工布、 土工膜、 土工复合材料、 土工特种材料等, 现有各类土工合成材料生产线500条, 主导产品60多个, 年设计产能可达到70万吨, 产品全国市场占有率达到45%以上。 凭借土工用纺织材料的蓬勃发展, 陵城区先后被评为 “ 中国土工合成材料生产基地” “山东省新型工业化示范基地 (新型土工合成材料)” “ 山东省土工用纺织材料名城”“中国土工用纺织材料名城” “2015年度中国纺织工业联合会产品开发推动奖 “2015年度纺织结构调整突出贡献奖” 等荣誉称号。 建成 “ 中国土工用纺织合成材料 (山东) 检测中心”。2015年规模以上企业实现主营业务收入100.18亿元, 占全区经济总量的11.05%,是全国规模最大、 品种最全的土工合成材料生产基地。
 
二、 重要举措与成效
1. 出台扶持政策
一是区委、 区政府印发了 《关于抓大扶强加快工业转型发展的意见》 (陵发 【2015】10号), 积极适应和引领新常态, 抢抓京津冀协同发展等战略机遇, 突出抓大扶强, 树立工业思维, 聚集要素、 创新驱动、 优化环境、 完善载体, 努力加快工业转型升级步伐。 二是区政府出台了 《关于进一步鼓励企业股改挂牌上市的若干意见》。 宏祥新材料完成 “新三板” 挂牌, 目前正在兑现政策。 三是区委、 区政府出台了 《关于鼓励人才创新创业建设协同发展示范区的实施意见》 (陵发 【2015】13号), 以骨干企业为载体, 以政策创新为驱动, 以优化环境为保障, 大力引进高端人才。
  2. 科技创新不断突破
一是创新平台建设成效明显。 宏祥新材料已被认定为省级企业技术中心、 高新技术企业,2014年获批 “ 德州市土工合成材料工程实验室”; 东方环保被认定为省级高新技术企业, 拥有市级企业技术中心; 群力塑胶被认定为市级高新技术企业。 二是产学研合作有序推进。 宏祥新材料已建成“孙晋良院士•宏祥工作站”, 并获批省级院士工作站。同时, 与东华大学合作建成 “ 东华大学•宏祥联合研发中心”。 三是技术创新成果丰硕。 截至2015年年底,我区土工用纺织材料产业集群共拥有专利72 项, 其中发明专利6项。 宏祥新材料2015年受理授权实用新型12项, 发明专利4项目; 宏祥新材料有两个项目列入2015年山东省技术创新项目计划, 群力塑胶的新型免涂纸塑复合膜项目列入2015年山东省技术创新项目计划。 四是品牌建设凸显。 我区土工用纺织材料产业集群共拥有 5 个省级名牌产品, 其中长丝纺粘针刺非织造土工布、 高分子防水材料片材防水卷材2个产品为2014年新认定山东名牌产品; “ 宏祥及图” 获得中国驰名商标, “群力及图” 为山东省著名商标。 耀华土工获省级 “一企一技术” 创新企业。
3. 组织企业参加展会
宏祥新材料于2015年7月19~21日参加中国 (北京) 国际环保产业暨生态城市博览会, 为环保事业添砖加瓦;2015年6月10日至12日组织宏祥参加2015亚洲袋式除尘技术展览会暨发展论坛 (上海), 为宏祥进一步准确把脉袋式除尘及上下游行业的现实需要和趋势变化, 实现工业、 信息两化融合, 提供了更为广阔的发展空间。
 
三、 发展规划
  “十三五” 时期我区工业发展将进入全面升级期,到2020年, 全区产业区域布局合理, 产业结构高级化, 具备较强竞争力和可持续发展能力, 形成经济效益好、 发展后劲足、 产业结构新、 人才素质高的发展特点。 一是全方位推动企业科技创新, 提高企业核心竞争力。 通过争取节能减排、 高新技术、 技改资金等形式, 鼓励企业进行技术研发和专利申请, 引导企业坚持制度创新、 技术创新、 管理创新相结合, 进一步增强企业经营活力和核心竞争力。 二是优化企业发展环境, 减轻企业负担。 继续深入开展包保企业服务制度, 切实帮助企业解决一些诸如资金、 经营管理、 产业发展等方面的实际问题; 在软环境建设上落实各职能部门对企业的帮扶措施, 让企业得到更多的服务和实惠。 三是加强人才引进和技术培训。 加大企业与职业院校联系, 吸引毕业生来我区工作, 帮助搭建人才和科技引进合作平台, 增强企业科技创新能力。 四是稳步推进企业上市。 资本市场是社会主义市场经济的重要组成部分。 要引导企业充分认识发展资本市场、搞好企业上市工作的重要性, 把企业上市工作列入重要议事日程, 作为推进改革加快发展的重要措施来抓。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号