[会员登录] [加入协会] English Version
支塘镇非织造产业寻求抱团发展 工业产值30.16亿元
时间:2017年1月23日 作者: 来源:

自2004年被评为“中国非织造布及设备名镇”以来,江苏省支塘镇的非织造产业一直处于快发展阶段。根据当地政府统计,全镇目前有非织造企业290余家,其中非织造机械企业35家、非织造布生产企业255家,另有协作配套企业20家,总资产超25亿元。2014年实现工业产值30.16亿元,销售额29.55亿元。

江苏省支塘镇书记温献民表示,非织造布产业是全民产业,只要国家继续加大基础设施建设、环境治理、卫生保健等方面的投入,就将对产业用纺织品的发展提供广阔的市场,尤其是土工布、油毡机布及医用卫材企业将会有一个比较好的前景。此外,由于国家对汽车产业发展政策倾斜,汽车内饰企业也能继续保持一定比例的增长。“总体来看,2015年,非织造产业能否保持平稳发展,很大一方面将依赖国家相关产业政策的出台。”温献民说道。

当然,温献民也坦白的表示,尽管非织造产业作为支塘镇的富民产业备受关注,却依然存在产业分散、产品质量有待提高、产品设备有待精细化、技术含量有待提升等问题。“今年下半年,非织造机械设备已经出现下行的发展态势,尤其是规模企业手头订单也稍显不足。究其原因,一是非织造产品企业由于受宏观经济影响,市场需求不足;二是非织造产品企业劳动力成本的不断增加推涨企业综合成本,压缩经济效益空间。有些小微企业出现难以为继的现象,从而也导致了非织造设备企业市场需求不足。”温献民表示。

为企业的内部发展力,才能使这个行业真正的成长起来。非织造产业是支塘镇的富民产业,却非支柱产业,在下一个发展阶段,政府将从两方面着手,带动当地企业向前发展。

一是由当地规模以上企业带头,成立“股份制集团”,重点改善地方企业“低小散”的现状。“分散经营已经不再是主流的经营模式,只有让企业摒弃小家族式模式,抱团发展,规模经营,才能使这个产业成为支塘的支柱产业,”温献民说道。当然,为了促进企业的抱团发展,支塘政府相继出台多项政策。例如,在土地批复方面,将重点倾向于大规模企业及团队企业,因为这类型企业不但具备强大的生存力和人才吸引力,还拥有足够的资金做好环境保护工作。

二是引导企业向资本市场靠拢,通过资本运作提升企业实力及对人才的吸引力是一条快速途径。“虽然说非织造布产业是支塘的重要产业,但在支塘镇3家上市企业中却没有非织造产业的身影,这个现象不太好”。温献民表示,当地非织造企业多数是由“作坊”起家,企业在财务管理与税务管理方面并不是十分完善,这也是非织造企业不愿意上市的主要问题之一。“低成本是个伪命题,企业害怕成本高,不愿意接近资本市场,却没有看到资本溢出给企业融资带来的巨大利益。支塘镇将重点发展水刺与针刺等民用非织造产业,如果可以得到民用市场的募集资金,将会给企业注入极大的发展动力”,温献民肯定地说。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号