[会员登录] [加入协会] English Version
九江首度承办国家级非织造行业年会 升级打造中国非织造产业集聚基地
时间:2014年12月8日 作者: 来源:大洋网-广州日报
什么是非织造布?从高端的人造血管、人造心脏等医用制品,到日常生活中常见的面膜、化妆棉、台布等生活产品,还包括过滤材料、防水卷材、工业用擦拭布、土工布、包覆布等工业制品,均是无纺布制成的。无纺布产业的迅速发展已成为一股新兴热潮,而南海九江,更是其中的佼佼者。九江力求成为中国无纺产业集聚基地,为中国乃至世界提供品质优秀的无纺布产品。

从昨日开始,为期三天的中国第21届(2014年)纺粘和熔喷法非织造布行业年会暨纺粘分会成立20周年活动在南海九江举行。据了解,这是九江镇首次承办国家级行业协会年会,也是近年九江确定了“北业南城西园”产业布局以来,倾力打造医卫用非织造产品为新兴支柱行业以促进全镇产业转型升级的重要举措。九江镇镇长冯纯祥表示:“借此机会,我们希望国内更多的知名企业落地九江,擦亮"中国医卫用非织造产品示范基地"这张名片。”

初露头角:

2014年产业用非织造行业势头良好

“中国医卫用非织造产品示范基地”授牌九江

产业用非织造产品在国外也称作技术纺织品,是指经过专门设计、具有特定功能,应用于工业、医疗卫生、环境保护、土工及建筑、交通运输、航空航天、新能源、农林渔业等领域的非织造产品。产业用非织造产品技术含量高,应用范围广,市场潜力大,其发展水平是衡量一个国家纺织工业综合竞争力的重要标志之一。

2014年上半年,得益于城镇化和一系列“微刺激”政策引起的内需扩大,以及世界主要经济体经济的复苏,我国产业用非织造行业保持了良好的发展态势,生产保持一定增长水平,企业投资热情较高,经济效益良好,展现出旺盛的活力和强劲的发展动力。

九江,成为了这股热潮中的佼佼者。今年6月,九江获得“中国医卫用非织造产品示范基地”的授牌。笔者了解到,基地位于九江樵江科技园,规划总占地1200亩。示范基地一期项目已全部招商,引入包括佛山市南海必得福无纺布有限公司、佛山市南海康得福医疗用品有限公司等无纺布企业。如今,基地拥有世界先进的SSS和SMMMS等无纺布生产线9条,3300平方米“十万级”GMP洁净车间1个,以生产医疗、卫生等应用领域的无纺布卷材为主。2013年产值超6亿元,年纳税超3000万元。

基地二期也已引入全球第一大无纺布生产商PGI集团投资的无纺布项目。据介绍,PGI项目已于2013年8月正式签约落户九江。该项目涉及投资约8000万美元,占地102亩。其中,项目一期占地50亩,投资3400万美元,已于2013年11月20日动工建设,并计划在2015年2月正式商用化运营。预计一期投产后产量达1.2万吨,届时九江“中国医卫用非织造产品示范基地”年产值将达到10亿元以上,年创税超6000万元,九江也将成为中国医卫用非织造布镇级的第一大生产基地。

共襄盛举:

九江首度承办国家级产业年会

南海区医卫用产品行业协会成立

今日上午,中国第21届(2014年)纺粘和熔喷法非织造布行业年会暨纺粘分会成立20周年活动在南海九江正式开幕。据介绍,纺粘分会是中国产业用纺织品行业协会的重要组成部分,纺粘分会的参会成员已于昨日到达九江,并于当天下午举行了纺粘分会三届七次理事会。据了解,这是九江第一次承办国家级的行业年会。

“八成以上的大企业都是第一次来九江,我们有明确的产业发展定位和一定的产业基础,有信心给国内业界留下好印象,从而通过进一步的招商引资推动在医卫用非织造产业及其上下游领域的集聚发展。”九江镇党委委员梁觉聪表示,希望通过此次活动,增进全国纺织品行业对九江及其产业环境的认知和认同,提升区域品牌价值,吸引更多相关产业的知名企业落户九江,进一步促进九江医卫用非织造产品行业做大做强。

明日上午,南海区医卫用产品行业协会成立仪式将在九江镇樵江科技园招商中心举行,中国纺织工业联合会、国际纺织制造商联合会、中国产业用纺织品行业协会以及南海区、九江镇等机构和政府单位的领导将出席成立仪式并致辞。笔者了解到,九江镇的必得福无纺布有限公司董事长邓伟其成为该协会的首任会长。

南海区医卫用产品行业协会的成立将壮大南海、特别是九江医卫用非织造产品行业的实力,助力九江镇“中国医卫用非织造产品示范基地”的发展建设,完善医卫用产品产业链,推动九江镇及南海西部产业的转型升级。

展望未来:

非织造产品市场前景广阔

九江将全力打造新兴支柱产业

当前,市场对环保、健康型生产生活用品的需求逐步扩大,环保型的购物袋、过滤和净化设备将进一步普及;而在世界范围内,老龄化呈不可逆之趋势,老年人护理用品消费市场也进一步激发。从国内情况看,近年国家对城镇化推动力度不断加大,农村人口向城镇转移并带来消费观念的转变,医卫用及生活用非织造产品的需要也将逐步增大;随着国家生育政策的调整,我国新一个生育高峰将在不久的将来呈现,届时相关护理的需求也将大大提高。

由此可见,在未来相当长的时间内,随着我国对产业用非织造产品市场需求不断升温,产业用非织造产品将呈现出持续稳步、不断增长的发展势头,中国市场前景十分广阔,潜力巨大。

近年来,九江的产业发展定位清晰,目标明确,成为“全国优美乡镇”后,在推动“北业南城”新定位建设进程中更注重环保型新兴产业的培育和发展,不遗余力促进本土非织造布企业增资扩产,转型升级,积极引进国际一流非织造产品生产企业落户九江,让更多有实力的医卫用非织造布产业的上中下游企业在九江落地生根。当前国内无纺布产业“十强”中的两强已经落户九江镇。

今年6月“中国医卫用非织造产品示范基地”正式授牌九江并落户樵江科技园。九江抓住此次契机,全力打造非织造产品成为新兴支柱产业。据了解,九江将围绕“医卫用为核心,生活用为重点,工业用为辅助”的招商定位,集中精力深化非织造产品的产业链招商,沙头片区的“北业”—樵江科技园主攻医卫及生活用产品,九江片区的“西园”主攻工业用非织造产品及生产装备,从而构筑全镇在非织造产品全产业链发展格局,将九江镇升级打造为国内非织造产业的集聚基地,并力争成为中国乃至全世界具有影响力的医卫用无纺布基地。

(专稿)

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号