[会员登录] [加入协会] English Version
南海九江双箭齐发 强化非织造产业政策扶持
时间:2017年1月23日 作者: 来源:

自2011年始,广东省佛山市南海区九江镇大力培育非织造产业,并为加快产业集聚、形成区域经济竞争优势作出不懈努力。

近日,九江镇政府继续加大马力,相继出台《佛山市南海区九江镇招商引资奖励办法》和《佛山市南海区九江镇促进产业发展扶持奖励办法(试行)》,其中针对非织造产业的招商引资奖励及发展扶持更是广东省内首创,同时每年安排150万元作为“人才强镇”扶持专项金,用于扶持建设企业人才队伍,进一步彰显九江镇发展非织造产业的决心。

一、《佛山市南海区九江镇招商引资奖励办法》

长期以来,人们认为招商引资只是政府要做的工作,但随着经济的发展、市场的成熟,为了在“政府搭台、企业唱戏”的招商引资活动中获得更丰硕的成果,政府以外的招商力量越显突出。

九江镇为充分调动社会各界参与招商引资的积极性,进一步加大对招商引资引荐人的奖励力度,推进形成九江镇“主题鲜明、全社会参与”的大招商格局,特制定了《佛山市南海区九江镇招商引资奖励办法》(以下简称“《招商引资奖励办法》”)。

据了解,《招商引资奖励办法》将对国内外企业、社会团体、经济组织、机构和自然人等(以下简称“引荐人”)成功为九江镇引进符合条件的内外资项目,包括工业项目,商贸流通、酒店、旅游项目,农业开发项目,或生产性服务项目等,单个项目将给予最高300万人民币的奖励金。除上述奖励之外,对于满足指定条件的引荐人,还另行给予10万元人民币的一次性奖励金。

值得一提的是,九江镇对非织造产业的重视也在《招商引资奖励办法》中得到体现,具体表现为明确了如果引荐人成功引进符合国家标准化管理委员会发布的《产业用纺织品分类》标准(GB/T 30558—2014)内资项目的,其对应的奖励标准比例也将相应提高,最高可获得项目固定资产投资额×0.6%的奖励金。

二、《佛山市南海区九江镇促进产业发展扶持奖励办法(试行)》

近年来,九江镇围绕“中国制造2025”、“两化融合”、“工业转型升级攻坚战三年行动”、“机器换人”等发展趋势,立足自身实际情况,在佛山市获批成为“国家制造业转型升级综合改革试点”的背景下,更加注重先进装备制造业、现代服务业、战略性新兴产业的发展和传统产业的转型升级,并出台《九江镇促进产业发展扶持奖励办法》(以下简称《产业扶持办法》),明确了对九江镇制造业企业进行增资扩产、企业人才队伍的建设、产业用非织造产业的发展、电子商务的发展、商协会的办展参展、外贸外资企业的发展等六大领域加大扶持力度,以促进九江产业结构的优化升级,提升经济增长转变方式,实现产业升级、区域增值,促进九江镇经济的和谐、绿色、可持续发展。

在上述的六大重点扶持领域中,对产业用非织造产业发展的扶持是广东省内首创。一方面,《产业扶持办法》明确了对符合条件的企业给予最高可达40万人民币的一次性奖励金或最高可达10万人民币的租金补贴,以鼓励新建和入驻的产业用非织造产业相关企业;另一方面,办法还明确了每年从专项资金中安排50万人民币,用于鼓励产业用非织造企业进行自主研发、与高校或科研院所开展产学研合作,并对在九江镇建设和引进具有研发、认证、检测、技术展示与推广等功能的产业用非织造行业公共平台给予不超过15万人民币的一次性补贴。

此外,九江镇还首次制定了对建设企业人才队伍的扶持政策,设立每年150万人民币的“人才强镇”扶持专项金,为进驻九江的企业吸引更多人才提供保障。

九江镇的非织造产业源于1993年南海涤纶厂引进德国技术生产丙纶纺粘法非织造布,目前已拥有十多家非织造产品企业,自2011年开始大力培育并成功申报“广东省医用无纺布生产基地”后,于2013年8月成功引入世界非织造布生产商40强第一位的PGI(现名Avintiv)南海南新无纺布公司。2014年6月,九江镇获中国产业用纺织品行业协会授“中国医卫用非织造产品示范基地”称号;同年12月,南海区医卫用产品行业协会于九江成立;2015年3月,基地获中国产业用纺织品行业协会颁授“2014年中国产业用纺织品行业产业推动贡献奖”;同年9月,基地再添4位医卫用非织造产品行业新成员,并分别与广东职业技术学院、广州纤维产品检测研究院签订战略合作协议,为九江镇及周边地区的医卫用非织造产品行业企业提供专业人才输送和技术服务支持。

PGI(现名Avintiv)南海南新无纺布公司

九江镇政府分别与广东职业技术学院和广州纤维产品检测研究院签订战略合作协议

此次《佛山市南海区九江镇招商引资奖励办法》和《佛山市南海区九江镇促进产业发展扶持奖励办法(试行)》两大办法的出台,进一步完善了九江镇发展非织造产业的政策,促进了非织造产业链的强链、补链,为加速打造九江成为年产值达200亿元、全国最大的镇级“中国医卫用非织造产业集聚基地”增添新动力。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号