[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中纺联召开春季调研汇报交流会
/文 2017/07/03

4月10日,中国纺织工业联合会在京召开2017年春季调研汇报交流会。中国纺织工业联合会高勇书记、孙瑞哲会长、杜钰洲原会长及在京的各位班子成员及各部门、各单位主要领导和调研组成员等近百人参加了会议。会议由孙淮滨副会长主持。
首先,十二个春季调研组分别进行了汇报交流。各组都重点介绍了实地调研了解到的各个地区、集群或企业经济运行的基本情况,分析了行业运行中的主要亮点和重点问题,介绍了收集到的对协会工作的意见和建议。总体上看,2016年各地纺织行业运行基本平稳,2017年1~2月行业开局良好,主营业务收入、利润总额、实际完成投资额等主要指标基本都保持了增长,但出口形势仍然严峻,有些地区和企业出口下滑严重。各地方反映的问题主要集中在要素成本特别是人工成本和能源成本上升、高端人才和技术工人普遍短缺、市场环境(棉花、羊毛进口配额、电商税收)不规范、中小企业融资难融资贵等。
高勇书记在总结时指出:各单位要在此次调研的基础上继续深入进行调研,特别是要针对近些年要素成本上升与劳动生产率提升的关系、我国纺织服装出口竞争力等共性问题进行深入调查研究;要对当前国家大力扶持实体经济等重大政策措施进行深入研究,重点研究分析对纺织行业的近期和长远的影响,并提出一些具体的可执行的政策措施建议。
孙瑞哲会长在总结时指出:要整合联合会的各方研究力量,重点对此次春季调研的成果进行汇总梳理和综合分析,并对重大问题开展专题研究。并提出了中纺联下一步需要重点开展的三项工作。一是加强对智能制造的深入研究,提出纺织行业和各行业智能制造的技术路线图及组织实施的重点地区、重点行业和重点项目。二是加强供应链协同和信用,整合优势行业资源,推进信用体系建设。三是收集汇总目前中纺联及各单位与地方政府和行业举办的各类活动,以便确定方向,重点支持。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号