[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
产业用纺织品助“天舟一号”再圆航天梦
/文 2017/07/03

4月20日19时41分,“天舟一号”货运飞船在中国海南文昌航天发射场由“长征七号”遥二运载火箭成功发射升空。
作为我国自主研制的第一艘货运飞船,“天舟一号”堪称中国最牛“快递小哥”,它将在太空中与“天宫二号”空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。“天舟一号”还搭载了非牛顿引力实验等10余项应用载荷,将在轨开展空间科学及技术实(试)验。
此次产业用纺织品在航天事业中再立新功!产业用纺织品继近年来以多款高技术纺织品助力“天宫一号”“天宫二号”飞天后,又光荣地成为这位最牛“快递小哥”——“天舟一号”货运飞船的重要部件:航天货包和电池基板。

东华大学纺织学院
为天舟一号插上“玻璃翅膀”
东华大学纺织学院陈南梁教授团队参与研制的玻璃纤维经编网格织物作为太阳帆板的关键材料,再次发挥“神力”,成为“天舟一号”货运飞船的“玻璃翅膀”——太阳能电池基板,为它遨游太空提供源源动力。
据陈南梁教授介绍,“天舟一号”主要沿用了“天宫二号”所使用的“半刚性电池基板玻璃纤维网格”技术成果,成为航天器太阳能电池基板的重要部件。 “在前期大量的实验和实践基础上,目前我们在航天器电池基板附着材料领域的研究技术已相对比较成熟,相关成果在我国航天领域的应用服务也进入了稳定供给期,未来我们还将继续坚持科技创新,为祖国发展航天事业、建设航天强国作出新的贡献。”陈南梁自豪地说。

北京邦维高科特种纺织品有限责任公司
为“最牛快递”提供航天货包

北京邦维高科特种纺织品有限责任公司于2012年开始参与研制航天货包等产品,货包产品是货运保障分系统的重要产品,发往空间站的各种物资,都要用货包进行装载。由于货船环境的特殊性,对有害气体逸出量、抗菌防霉性能、阻燃性、燃烧产物、抗静电性能等提出较高的要求。
为帮助天舟一号顺利完成本次“太空快递”任务,北京邦维按照航天七院的总体要求承担了货包的成型制作任务,对成型工艺进行多轮方案修改、反复试验论证。为适应货运飞船空间结构的装载空间要求,货包形状呈不规则的异性、结构复杂、因此成型制造难度大,而且尺寸精度要求高,有的尺寸甚至达到毫米级别的公差要求,这对于柔性纺织材料来说是很高的要求。
 北京邦维不断改进设计,最大程度地提高外观性能,提高产品的一致性,满足货包成型制作要求。货包还必须具有很好的力学性能。由于这些货包装载重量不一,要经过超重负荷试验,所有产品出厂前都要进行100%的重量装载试验,个别货包产品最大装载重量可达180千克。此外,由于航天产品对洁净度有很严格的要求,北京邦维对生产环境按照洁净间的要求进行管理,并进行了原辅料管理、生产管理、出入库管理等全流程的过程管理。
目前,北京邦维正凭借在技术纺织品材料成型制作方面的优势参与多项在研的航天产品项目。
本次半刚性电池基板玻璃纤维网格和航天货包产品在“天舟一号”上的成功运用,彰显了我国产业用纺织品企业所具备的雄厚技术实力,也体现了产业用纺织品的高考卷含量在航天领域具有广阔的市场。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号