[会员登录] [加入协会] English Version
前沿科技
当高科技面料遇到可穿戴技术
/文 2017/07/03

当我们想到可穿戴技术时,浮现在脑海的可能仍然是手腕式设备,比如智能手表和健身追踪器,不过,大多数人并不愿意整天穿戴这样的设备。到目前为止,时尚科技产品与我们每天早上穿着外出的东西相去甚远,充其量只是一些会发光的裙子,比如漂亮的“辛德瑞拉”长外衣,走红地毯的时候,外衣可以让穿着者看上去明艳动人;或者是谷歌眼镜,某奢侈品牌曾与谷歌合作推出联名产品,最后也只是昙花一现而已。
不过,事情正在慢慢发生变化,伴随着面料技术的不断创新,从“联网纺织品”到“深度纤维科技”,服装产业正处在一场巨大变革的前夜。当时尚产业开始与可穿戴技术加速融合,会产生怎样的化学反应?

骑行者夹克

2016年,牛仔服品牌李维斯与谷歌合作开发了一款专门针对城市中自行车族需求的夹克。它使用蓝牙和骑车人的智能设备连接,导电纱线织入了左袖口,用户可以通过触击、滑动夹克袖口的面料进行操作,从而完成一些简单的任务,比如选择音乐、接听或者阻止来电、导航。该夹克最出彩的地方不在于它的功能,而是衣服既能完成任务,又能保持美观。为什么这样说呢?因为它看起来和普通牛仔夹克差不多,根本不像高科技产品。
 
发热外套

2016年3月,创业企业Emel +Aris在众筹网站上发起众筹活动,成功融资10万英镑,这些钱将用于一款智能保暖外套的研发。
和骑行者夹克类似,Emel + Aris的这件衣服看起来也完全不像是高科技产品,跟我们平常所穿的长外衣几乎没有差别。但事实上,这是一款植入了智能加热技术的外套——它用轻量级聚合物制造,内衬缝制的吸热材料可以生成远红外线,产生热量后再传递给皮肤,以达到保暖效果。
 
感受偶像的心跳

设计师比利•怀特蒙斯是创业企业WE的创始人,在2016年的超级碗开赛之前,他推出了一款“Fan Jersey”T恤,有超过300名粉丝穿着这款衣服观看了比赛。根据怀特蒙斯的介绍,用蓝牙与智能手机连接之后,衣服能够实现触觉振动,与比赛同步,可以更好地调动穿戴者的情绪。
评论认为,这款T恤最激动人心的地方并不是它用可穿戴技术做了什么,而是它对娱乐业的启发意义。例如,如果你是某个球员的粉丝,他的心跳你也能够感觉到,是不是可以更好地融入比赛?如果你可以穿着这样的衣服坐在电影院里,观看高度刺激的电影时,会是怎样的感觉?从长远来看,穿着类似的T恤观看体育比赛,或者躺在家中沙发上看剧集是完全有可能的。到了那时,“紧张”将会拥有完全不同的意思。

能发光的服装

在时尚科技领域,发光的衣服屡见不鲜。创新企业XO创意主管、联合创始人兰希•蒂尔伯里拓展了设计范围,让发光衣服可以与特定买家匹配。
兰希•蒂尔伯里与一家服装企业合作,在2016年2月的纽约时装周上推出了多款将纤维光学面料与配饰融为一体的帽子和帆布背包,与配套App连接之后,穿戴者可以根据不同的音乐,改变产品的表面颜色和图案。
 
超级坚韧

Bolt Threads是一家位于旧金山的创业公司,它开发出一种能从发酵染缸提取蛛丝蛋白、织入纱线的技术。测试显示,这种以蛛丝蛋白织成的面料,要比鼎鼎大名的凯夫拉(Kevlar)还要坚韧,比莱卡更加耐用。Bolt Threads去年已经获得第三轮5000万美元的融资,公司准备2018年开始销售产品。

皮革也创新

最后介绍一下“现代牧场(Modern Meadow),它专注于结晶育成材料的研究,公司的实验室正在开发新式皮革。也就是说,现代牧场要让皮革材料更加耐用,增加一些天然皮革所没有的属性。
现代牧场首席创意官苏珊娜•李表示:“20世纪,许多材料从石化产业脱颖而出,比如杜邦开发了莱卡,在此之前企业还用化学手段开发了尼龙和合成纤维,如果你认同这一观点,那么21世纪将是生物科技时代。”她认为,在10~20年之内,类似的纤维将会飞入寻常百姓家。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号