[会员登录] [加入协会] English Version
浙江金三发:建造26℃恒温车间
时间:2017年7月24日 作者: 来源:cnita

我们印象中的纺织厂车间到了夏天,都是纺织工人汗流浃背的景象,其实这也是目前大多数纺织车间的现状。七月入伏以来,很多地方最高气温达到了40℃,全国各地进入“烤箱模式”。很多纺织车间里,到处可见挥汗如雨的纺织人!

然而在浙江的这家纺织企业,我们看到的却是另外一番景象。
位于浙江长兴县经济技术开发区的金三发集团无纺布生产车间,现场的场景与印象中的纺织车间截然不同。坐在控制台工位上的5名工人正手触按钮,保障50米长的生产线正常运转,中央空调吹出的冷气让工人们与室外的炎热隔离。

早年间到了夏天也是热成狗
今年是闫彦龙在无纺布车间工作的第8年,2009年进入金三发集团至今,他一直坚守在无纺布车间生产一线。金三发集团以生产无纺布为主,早期的无纺布车间不透气,没有安装任何制冷设备,每到夏天,室内工作温度都会达到40℃以上。闷热的工作环境让闫彦龙和他的同事叫苦不迭,每年三伏天,恶劣的工作环境都在挑战他们的身体极限。
对于身处无纺布生产机器检测岗位的闫彦龙来说,每年夏天最折磨他的不是没有空调,而是与老式机器检修打交道。金三发集团早期的无纺布生产机器工作时会产生巨大热量,每年“三伏天”机器附近的温度会达到45℃。

根据工作职责,闫彦龙要蹲守在高温机器旁,仔细观察机器运转,一旦发现问题,需要马上进入机器内部进行修理。他记得,临时停止工作的机器内部温度可以达到60℃,而且无纺布生产时水刺产生的大量蒸汽让密闭的车间变得潮湿,生产车间里的热也被这些水汽“升级”成湿热。“高温加湿热的环境让我周围的同事经常出现中暑的情况。”闫彦龙说。

建造26℃恒温车间
如今对闫彦龙和他的工友们来说,这幅场景已成为历史。2012年,为了适应现代化生产需求,金三发集团开始转型升级,企业产品往下游延伸,建造了26℃恒温的“优全”车间,同时对旧车间实行“机器换人”,更新无纺布生产机器,配套引入半自动、全自动检测设备,以前需要人工检测的环节全部由机器替换,车间里还加装了中央空调。
闫彦龙的工作也随之发生了变化。在对检测设备进行简单的学习后,他从设备检测工转变为一名检测设备操作工,从前每天8小时的人工检测全部由机器代劳,借助辅助机器,检修不再是过去的体力活了。“每天上工吹着冷风,就像上班工作的时候喝冰啤酒一样爽!”闫彦龙哈哈大笑。
金三发集团通过产业升级推进“机器换人”,减少工人工作量,在转型升级的过程中缓解了高温给工人带来的恶劣工作体验。据介绍,由于“优全”生产线很快要搬到其他工业园区,现在的“优全”恒温车间也将应用于无纺布生产。得知这个消息,闫彦龙喜出望外:“到恒温车间工作就更加凉爽了。”

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号