[会员登录] [加入协会] English Version
2017年造纸网毯行业年会及论坛深入探讨行业发展机遇与挑战
时间:2017年7月27日 作者: 来源:cnita

7月27日,中国产业用纺织品行业协会造纸用纺织品分会2017年造纸网毯行业年会及论坛在成都召开。中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅,中国产业用纺织品行业协会造纸用纺织品分会会长周骏、名誉会长杨金魁、秘书长韩静芬和分会副会长、理事,来自东华大学、苏州大学等高校的专家,以及造纸网毯行业上下游重点企业代表等近百人参会。

李桂梅介绍了我国产业用纺织品行业近年来的发展现状,解读了“十三五”发展指导意见,同时对造纸用纺织品行业发展以及分会工作提出希望。她指出,产业用纺织品是战略性新材料的组成部分,是全球纺织领域竞相发展的重点。近年来,产业用纺织品行业快速发展,市场应用不断拓展,质量效益持续改善,已成为纺织工业新的增长极,为满足消费升级需求、加快纺织工业结构调整、促进国民经济相关领域发展做出了积极贡献。“十二五”,我国产业用纺织品的工业总产值近万亿元,纤维加工总量1341万吨,占纺织行业纤维加工总量的比例达到25.3%,行业高性能纤维总用量已超过10万吨,我国已成为全球最大的产业用纺织品生产国、消费国和贸易国。“十三五”期间,尽管行业面临世界经济整体复苏乏力、国内经济减速明显、发达国家高端技术和装备的制约和产业结构不尽合理等主要挑战,但科技进步与多学科交叉融合发展将成为产业用纺织品行业快速发展的驱动力,内需市场和消费升级将继续成为产业用纺织品行业发展的核心动力,行业的未来市场发展前景依然十分广阔。

最近几年,造纸网毯行业在技术升级、结构调整等方面的发展取得了较好的成绩,并朝着替代进口产品的方向持续努力。李桂梅表示,本次分会年会相比往年有了模式和内容的双重创新,表明造纸用纺织品行业在新形势下激发出了新活力和新面貌。她希望造纸网毯相关企业充分利用好产业用纺织品行业的发展机遇和国家的支持政策,在人才培养、技术创新方面下大工夫,加强与科研院所、原料生产商、造纸网毯用装备企业及造纸企业的技术合作,做精做强本行业产品的同时,积极拓展其他产业用纺织品应用应用领域,从而提升企业的市场竞争能力以及对市场的适应能力。希望分会不断探索与网毯产业链相关企业的合作模式,完善工作机制,不断提升服务能力,为行业发展作出更大贡献。

周骏介绍了新经济环境下我国造纸网毯行业的发展趋势,他说,“十三五”期间,造纸行业将处于发展中的一个重要转折点,随着消费总量的增大和已达到满足内需、产需平衡的目标,国内市场需求增速将逐年降低。行业承受着需求增速下降和部分产品市场饱和的双重压力,面临着需求结构和营销模式的变化,以及进一步加剧的优胜劣汰的市场变化。同时,在国家环保政策日趋严格的形势下,造纸行业必须朝高速、绿色、节能等方向进行结构调整,行业集中度将有大幅提高,这也给我国造纸网毯行业的发展创造了发展机遇,提出了更高要求。

作为造纸装备中的重要部件,造纸网毯对造纸行业的能节能减排发挥着十分关键的作用。周骏强调,随着大型造纸企业对高速纸机的青睐,高速纸机用网毯成为今后的发展重点,具有广阔市场空间。国内造纸网毯企业需要创新思维,提高产品质量和服务效率,提高网毯对当前造纸行业形势的适应能力,更好满足我国造纸行业的发展需求,提高网毯行业在造纸装备行业的话语权,提升国产网毯的国际竞争力和市场占有率,逐步实现替代进口,助力我国造纸行业的发展。

原料是提高造纸网毯品质的重要基础,为鼓励网毯上游企业的技术创新、提高配套水平,造纸用纺织品分会开展了首届造纸用纺织品优秀供应商评比活动,评选出3家优秀原料供应商、3家优良原料供应商以及3家新兴原料供应商,并在本次会议进行了表彰,获奖名单如下:

先进原料供应商

江门市新会区新华胶丝厂

浙江巴斯特网丝有限公司

昆山力泰纤维有限公司

优秀原料供应商

浙江竟成特种单丝有限公司

河北凯兴聚酯材料有限公司

镇江市久欣塑料制品有限责任公司

成长性原料供应商

岳阳林联化工化纤有限公司

慈溪市杜邦化纤实业有限公司

常熟市启仁特种化纤纺织有限公司

会上还举行了造纸用纺织品分会与苏州大学纺织与服装工程学院非织造系的签约仪式,双方就网毯技术方面的人才培养、项目合作等内容签订了合作协议。本次签约将更好地推动行业基础研究,提高行业的产学研水平。

下午的论坛分别以“如何创新发展思维看待造纸网毯行业纵向与横向的发展机会”、“我国产业用纺织品装备技术如何与国际竞争”和“我国高档造纸网毯优质原料的开发之道”等三个方向展开,采用报告、访谈相结合的创新模式,分别邀请了造纸网毯行业上下游骨干企业的专家进行专题专论,达到了技术交流、信息共享、头脑风暴的良好互动,深入分析研判了造纸网毯行业面临的机遇和挑战,为相关企业的未来发展方向提供参考。

 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号