[会员登录] [加入协会] English Version
90年砥砺奋进,厉害了我的军!而纺织业的贡献竟如此高大上!
时间:2017年8月1日 作者: 来源:cnita

8月1日是中国人民解放军建军90周年的日子,90年的岁月里,中国人民解放军已经实现了军队质量建设的跨越发展,军制、军服和武器装备都发生着翻天覆地的变化。中国人民解放军已经建设成一支现代化、信息化的部队,我们的部队正在成为世界一流军队!而中国纺织行业贡献的不是简单的一针一线,而是科技力量和精神信念的支撑,这不仅让我们的士兵无坚不摧,而且更让中国军事装备在国际市场上站稳了脚跟!

1/全世界70%防弹衣是“中国制造”

在6月针对单兵防弹装备的实战测试中,国产QGF03头盔的抗弹率达到了100%。

2016年,中国防弹头盔大量出口国际市场,国产防弹衣更是占据了全球防弹衣市场的70%。

▲而这里就是中国目前规模最大的防弹头盔生产车间。每年,这里生产超过10万顶防弹头盔。 

防弹衣是什么材料制成的?这里就不得不提一种纤维——芳纶。作为一种高性能纤维,芳纶具有高强度、高模量、耐高温、耐腐蚀、难燃烧、化学稳定性突出等特点。目前只有美、日、俄和中国等少数国家实现工业化生产。

据生产企业泰和新材介绍,芳纶在军用导弹、舰艇、无人机、直升机、防弹装甲车、防弹衣、防弹头盔、野战光缆等领域都有广泛应用。阅兵场上的多种装备都有泰和新材的参研。

而另一家企业成都海蓉特种纺织品有限公司,主要生产救生伞、阻力伞、重装空投伞、航天器回收伞、伞兵伞等配套特种纺织品材料,我国航空救生领域使用的对位芳纶、间位芳纶以及杂环芳纶等等高新特种纺织材料80%以上由其参与研发和生产。

目前,我国新材料的技术指标已经赶超了俄罗斯等国家,改变了新型特种纺织材料依赖进口的情况。

2/关键时刻能救命的隐形军装

迷彩作战服,能够为士兵在从事特定活动或者隐蔽待命时提供伪装效果,为作战人员提供保护。

看似简单的迷彩设计,背后是一个庞大的工程。衣服上的迷彩纹路可绝非随意分布,每毫米花色都要经过精密计算,它关乎着士兵在战场上隐蔽待命时的伪装效果,关乎他们的生命安全。

从材料、斑点,到色块图案,一件迷彩作战服能否让士兵与各类不同的地貌植被融为一体,对抗红外、夜视各类探测仪器实现伪装隐蔽,说到底这最终考验的是一个国家强大经济和工业制造的能力。

昨日的阅兵,军队官兵从上至下全部身着迷彩作战服,据中国产业用纺织品行业协会特种纺织品分会会长、北京邦维高科特种纺织品有限责任公司董事长王旭光分析,这传递出“一切从实战出发,与实战紧密结合”的信号。面对战场上的爆炸、燃烧、辐射等恶劣环境,单兵防护系统中最重要的是热防护性能,要求参战穿着的防护服装对热防护性能有很高的要求。邦维在消防服材料行业具有较强的优势,现在正在把企业在消防服上的技术积累和优势应用到作战服研发中,从上游原材料的选用,到兼顾优异的阻燃防火性能与穿着舒适性,通过做好完备的防护,使单兵作战能力保持在最佳状态。

由中国产业用纺织品行业协会特种纺织品分会牵头的单兵防护全产业链战略合作联合体近日刚刚成立。联合体的研发工作包括套服系统、头盔系统、防弹系统、携行具系统、鞋靴系统几大模块,通过从国产化入手,集合我国纺织原料、织造、染色、后整理、服装制作等18家单位参与,发挥出产业链的专业研发和技术优势,实现应用于国防军工领域的技术创新和快速响应,为提升我军单兵防护装备水平做出贡献。

3/这双战靴能抵挡120公斤力量的穿刺

我国第一款全军配发的军靴——07作战靴连续弯折4万次,没有裂纹也不开胶,还可以抵挡相当于120公斤力量的穿刺。

而谁能想到,军人脚下的这双军靴是如何从解放鞋走到今天的?

1950年,中国的橡胶工业刚刚起步,为了抗美援朝战争的物资保障,第一家胶鞋生产基地依洞庭湖畔而建。中国人民志愿军正式列装的第一双军鞋就出自这条生产线,生产了几百万双解放鞋,筑起了保家卫国的另一道防线。 

4/特种纱线守卫军人健康

早在2014年初,德州恒丰集团理事单位陵县恒丰纺织就独立开展研制军用服饰特种纱线课题,公司新产品研发处成立课题组具体负责并组织实施,为了完成军用服饰特种纱线的研制,课题组进行了几个月的调研及反复实验,一方面从原料入手进行纺纱原料的优选,一方面进行纺纱技术的研究,最终确定采用COPPRON纤维、超细旦涤纶、空调纤维三种纤维,利用公司独特的CSC纺织技术,成功开发了一种军用新型抗菌保健环保针织用纱。通过对三组份纤维尤其是物理及可纺性能相差较大的纤维纺纱的性能研究及多次试验,得出大量数据,形成了自己独到的成熟工艺,已经实现工业化生产。

军用服饰特种纱线具有长期抗菌、除臭、自洁、结实、舒适等功能,主要用于制作军队中使用的毛巾类、袜类、针织内衣裤类、床品类、作战服类等面料。

德州恒丰集团理事单位德州悦丰科技花费两年多时间开发的新型环保、健康、抗菌、除臭、防螨、防霉铜系列纱线,现已达到年产量300吨。此纱线采用自行研制的螺旋气流装置(发明专利201310647170.4),将铜纤维原料进行纯纺、或与精梳棉、粘胶、莫代尔、天丝等进行混纺,纱线指标均较优,毛羽较少,织物面料手感极佳,布面平整。铜抗菌除臭保健功能纱线具有能抑制致病的细菌和霉菌,对微生物具有灭杀或抑制其生长作用,抑菌率为99%,达到国家纺织行业最高的AAA级标准;能有效地防止因细菌分解而产生的臭气;强力且持久地抗菌、消臭、自洁、防螨、防霉,提高机体免疫能力,对人体有明显的保护、保健和护理作用;可以为消费者提供一个无菌的环境,杜绝引起色斑和暗沉的一切可能,并能够有效的阻止细菌和真菌对于皮肤的侵害。

铜抗菌除臭保健功能纱线是一种广谱、高效、安全、持久的抗菌除异味纱线,为军人、运动者、野外作业人员提供一种必不可少的抗菌产品,一双普通的铜抗菌除臭保健功能袜可成为一个士兵的重要物品,它能够保护士兵的脚免真菌和细菌的感染、保护伤口皮肤免受感染并帮助修复肌肤,保持肌肤光滑、有助于减少疾病、减少作战日的损失、降低相关医疗成本等。

军用抗菌天然汉麻功能性纱线是恒丰集团理事单位夏津仁和纺织在2016年12月份检测合格并推向市场特种纤维纱线。汉麻是各种军用服装、高档服饰的原料,作为“天然纤维之王”,汉麻的排湿性是纯棉的3倍,汉麻面料含有微量的汉麻酚类物质和十多种对人体健康有益的微量元素可在1小时内将附着的细菌杀灭,具有天然的杀菌消毒功能。汉麻织物可屏蔽95%以上的紫外线,在370℃高温时不褪色,在1000℃时不燃烧,具有极佳耐热、防紫外线性能。

5/战斗精神与“军”同在

8月1日起,全军将统一换发佩戴夏常服帽,取代贝雷帽。此次新款夏帽由际华集团全程参与研制,且95%的任务由际华集团所属的8家企业承制。时间紧,任务重,同时产品的质量和效率要求较高,际华集团充分发挥中央企业和军需企业的双重优势,圆满完成了限期生产保障任务。

际华集团承揽17夏常服帽系列产品紧急生产任务后,集团领导层高度重视,将其始终作为一项特殊的政治任务来对待。

集团服装事业部负责具体组织实施,集团所属3502、3503、3504、3506、3534、3536、5302、7555公司等8家企业负责生产。在产品批量投产前,先后组织了3次集中技术交流学习,通过到参与研发的3534公司现场观摩工艺技术等方式,为各企业顺利投产创造了有利的条件。同时在生产过程中积极推进“双模化”,各主要工序均制作了模板或专用工具,不仅生产效率保持较高水平,而且产品质量一致性水平更高。

在50余天的艰苦鏖战中,际华集团所属8家企业发扬军需企业特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献、特别顾大局的“四特”精神,无论新老员工都秉持着一种浓厚的军品情怀和强烈的大局意识,工作过程中涌现出了很多感人的事迹。

际华3502公司投入80余万元,开展“大干两个月,助推17夏常服帽及六月限期系列军品任务圆满完成”的劳动竞赛活动,充分调动员工生产积极性。际华3504公司对所有工序展开竞赛评比,激发了职工学技能、比操作、争优秀的工作积极性,掀起了“比学赶帮超”的热潮,在班组之间和班组长之间形成互相激励,评比产生多名岗位能手。  

际华3503公司采购部人员连续一个多月驻扎在材料厂家,协调原材料的生产与发货。采购部部长曹正勇,患有严重的糖尿病,为了不耽误生产任务,延迟住院治疗,一丝不苟地投入到材料供应工作中。际华5302公司备补工陶顺芳针对帽顶吃丝、帽型不美观、冒顶花两边不易对称等问题,不断进行试验对烫模形状进行调整,最终问题得以顺利解决。这些闪光的事迹和拼搏实干的精神影响带动着每位员工。

际华3534等各企业每两个星期休息一天,每天加班到晚上九十点钟,企业管理人员每天用2小时处理工作,其余时间一律下到车间进行辅助工作。对此广大员工毫无怨言,工作干劲始终不减,质量标准始终不降。 

际华集团圆满完成了17夏常服帽承制任务,以此作为集团3万多名员工献给建军90周年的一份礼物,表达了际华集团对人民军队的最崇高敬意。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号