[会员登录] [加入协会] English Version
国务院常务会议部署进一步深化投融资体制改革
时间:2017年7月7日 作者: 来源:cnita

5日召开的国务院常务会议,听取投融资体制改革进展汇报,要求发挥社会资本作用促进有效投资,并强调对在国内注册的内外资企业一视同仁。
  会议要求,要进一步聚焦对投资主体的不合理束缚加大改革力度——
  一要继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,在“多证合一”、放宽社会领域投资等方面加快取得新突破。进一步简化项目准入和报建审批,尽快推开规划、建筑、人防、消防等“多图联审”、“多评合一”。
  二要优化事中事后监管和全过程服务,以“企业网上告知+政府在线监测”取代准入审查。对不依法履行信息告知义务的,建立异常名录制度,落实企业守法诚信主体责任。
  三要拿出更多优质资产,通过政府与社会资本合作模式引入各类投资,回收资金继续用于新的基础设施和公用事业建设,实现良性循环。引导政府出资的投资基金重点投向公共服务、脱贫攻坚、基础设施等领域,加大对中国制造2025的支持。
  四要出台进一步激发市场活力的法规政策,营造公平法治环境,对在国内注册的内外资企业一视同仁,促进民间投资健康发展,增强对外资的吸引力。
  近年来,按照《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,我国持续推进投融资体制改革,取得积极成效。2013年以来中央层面核准项目数量减少90%以上,据抽样调查办理时间也缩短90%以上,相关改革举措激发了社会投资活力,有力促进了补短板、惠民生。
  国家发展改革委投资司副司长韩志峰说,在决策审批环节改革力度不断加大的基础上,进一步简化准入和报建审批,将进一步精简项目上马手续,便利企业投资。除极少数核准类项目外,以“企业网上告知+政府在线监测”取代准入审查,将依托投资项目在线审批监管平台,在不断下放审批权限的同时,优化事中事后监管和全过程服务,真正把放管服“一条龙”串联起来。
  他说,当前有大量已投入运行的基础设施和公共事业项目,效益比较理想、属于优质资产,可以通过政府与社会资本合作(PPP)模式引入社会投资,这有利于盘活存量资产,增强政府投资能力,加大对基础设施、公共服务、脱贫攻坚等领域的支持力度。
  在日前召开的2017年夏季达沃斯论坛开幕式上,中国政府表示,将积极主动扩大对外开放,打造内外资一视同仁、具有国际竞争力的营商环境。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号