[会员登录] [加入协会] English Version
税改消息发布 棉花增值税税率将下降2%
时间:2017年7月10日 作者: 来源:cnita

    早在今年4月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议决定将推出进一步的减税举措,从2017年7月1日起,将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%,这也就意味着棉花作为农产品其增值税税率将下降2%,当时消息一经发布便在业界引起很大的热议,大家都在探讨对棉纺将带来哪些影响。
  有些媒体在消息发布之时仔细分析了这次税改工作可能给市场各方带来的多种影响和变化,现在看来未必恰当,毕竟当时距离政策实施还有2个多月时间,市场等因素都可能发生较大变化。比如当时纺织市场一片大好,郑棉价格也是持续走高,而现在郑棉价格已经连续突破前低,高点位置逐渐下降,区间波动成为一种新的常态。
  现在距离税改新政还有两周时间,目前看将对棉纺产业链各方带来多大影响呢?
  首先对棉花加工企业而言,假如在加工成本不变的情况下,增值税税率从13%降到11%,棉花加工企业税负降低可以减轻一定的负担。
  对于贸易企业而言,由于国内棉花贸易价格一般都是含税价,价格是否下跌还要看具体的市场供求。首先贸易企业作为买家来说,税率降低增加了同棉花加工企业的议价空间能力,从而降低了企业的采购成本,按照现在的棉价计算,大约可以为企业节约280元/吨的成本。如果贸易企业作为卖家来说,下游的纺织企业又增加了同它议价的空间,因此总体对企业影响并不大。由于当前市场棉花供应较为充足,因此在7月份棉花税率降低时,贸易企业利润不会发生多大的变化。
  当时税改消息刚发布时,大家还在议论到是否能够刺激下游纺企积极采购。根据现在市场情况看,价格下降并未刺激企业积极采购。某纺织企业采购主管表示,这个税改对纺织企业影响不大,现在纺织企业的核算方式已经修改了,由于现在市场疲软,棉价走低可能性很大,当前大部分纺企应该还会执行随用随买的方式,不会囤积大量库存。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号