[会员登录] [加入协会] English Version
日本取消对华特惠关税对非织造布行业的影响
时间:2017年9月13日 作者: 来源:cnita

近日,有不少会员企业向协会反映,日本政府将对自中国进口的非织造布产品征收4.3%的进口关税。协会工作人员就此情况咨询了相关部门,并查阅了部分资料,现统一答复如下。
一、日本对非织造布的进口关税体系
通过查阅日本海关网站上的最新(2017年5月16日发布)的进口产品关税表,日本对非织造布卷材(海关代码5603)的进口关税情况如下。
日本对进口的非织造布产品征收6.4%的一般关税,但是对以下国家和产品会有不同程度的优惠、豁免:对来自WTO成员国的非织造布降低关税至4.3%(普惠关税);对享有特惠关税的国家免征进口关税;对与日本签署经济伙伴关系协定协定(EPA)的15个国家和地区全部免除进口关税;对来自所有国家的电池隔膜用的非织造布产品免征进口关税。
目前与日本签订EPA协定的国家和地区包括:新加坡、墨西哥、马来西亚、智利、泰国、印度尼西亚、文莱、东盟、菲律宾、瑞士、越南、印度、秘鲁、澳大利亚和蒙古。
二、什么是特惠关税
目前,中国对日本出口的非织造布产品按照日本的特惠关税处理,即免征进口关税。
“特惠关税”简称特惠税,又称优惠税,是指进口国对从特定国家或地区进口的全部或部分商品,给予低税或税务减免待遇的制度。当前,共有143个国家和地区享受日本单方面提供的特惠关税待遇,主要是发展中国家和地区。
2016年11月24日,日本财务省宣布中国、墨西哥、巴西、泰国、马来西亚等5国自2019财年开始将不再享受相关关税减免。本次取消特惠关税制度的推出,是日本综合判断中国等5个发展中国家经济发展水平和发展趋势的结果,更是根据当前全球经济形势和日本经济发展需要作出的制度性调整,并不单针对中国。此次特惠关税政策调本质上属于发达国家对发展中国家单方面援助政策的调整,这和通过各种关税和非关税壁垒限制进口不可同日而语。
如果特惠关税政策取消,自2019财年开始,中国对日本出口的非织造布产品将按照WTO成员国的标准被征收4.3%的进口关税。
三、对中国非织造布产业的影响
2016年中国出口非织造布82.1万吨,价值26.7亿美元,而对日本的出口为10.6万吨,价值2.9亿美元,分别占12.9%和11%,日本是中国非织造布最大的出口市场。中国对日出口的非织造布产品,用于电池隔膜的量非常小。
从日本方面看,2016年日本合计进口非织造布7.1亿美元,中国是最大的进口来源国,进口额占总量的44.3%(中国和日本的贸易数据略有差异)。因此日本对自中国进口的非织造布产品征收4.3%的关税,将带来1360万美元的税务负担。对日出口非织造布比较大的国家和地区还包括泰国、中国台湾、马来西亚、韩国等,这些国家和地区今后在日本市场与中国的竞争将具备一定的关税优势。
四、对日本的影响
日本取消对华特惠关税,对本国的产业也会产生一定影响。中国是全球最大的非织造布生产国和出口国,在成本和质量方面都具有较强的优势。日本自中国进口的非织造布价格低于平均水平,进口商及相应的终端用户对价格将更为敏感,征收关税将会增加日本消费者的负担。
日本非织造布企业全球布局,根据相关数据,2016年日本国内非织造布产量34万吨,而日本企业在海外的产量已经达到26万吨,并保持了高速增长。日本东丽在南通设有非织造布工厂,从中国出口的非织造布超过4万吨。因此,征收关税对日本在华投资企业也会产生一定的影响。
所以日本政府在2016年底宣布该项政策,2019年实施,目的是让各相关方充分调整,逐步消化政策带来的影响。
五、后续影响
根据《日本经济新闻》报道,日本计划把针对发展中国家进口产品实施的“特惠关税制度”扩大到发达国家和新兴市场国家,但适用对象不包括会对日本国内产业构成冲击的品类,主要包括服装、矿工业品和食品等大约600个品类。我协会将继续关注日本的贸易政策,并与相关部门保持沟通,争取和维护行业的权益。(季建兵)

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号