[会员登录] [加入协会] English Version
并入国机:塑造一个更强的恒天——专访中国恒天集团有限公司董事长、党委书记张杰
时间:2017年7月10日 作者: 来源:cnita

作为全球规模最大、品种最全的纺机企业,作为中国纺织行业内唯一的央企,中国恒天集团有限公司的每一步都牵动着行业的脉搏。
2016年11月10日,恒天旗下经纬纺机与凯马B同时发布公告,公告指出:“公司控股股东中国恒天集团有限公司(简称“中国恒天”)与中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)按照优势互补、共赢发展的原则,以强化双方主业核心能力、实现业务资源协同共享为目标实施重组,并签署了重组协议。”
公告一出,各类言论甚嚣尘上。有的媒体评论人更是以“自此纺织再无央企”之类措辞以博眼球,外界对于中国恒天与国机集团的重组产生了各种揣测。
2017年,6月29日。国资委正式发布通知,通知称:“中国恒天集团有限公司整体并入中国机械工业集团公司,成为其全资子企业。中国恒天集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。”一纸通知,尘埃落定。
中国恒天并入国机集团对于恒天来说究竟是一场什么基调的剧幕?会产生怎样的影响?接下来的业务发展是否会有所调整?
近日,本刊记者专访了中国恒天集团有限公司董事长、党委书记张杰,第一时间从各个方面回应了本次重组事件的各类焦点问题。

焦点一:重组起因
央企改革大潮中的一项创新实践
央企改革一直以来都是中国经济转型升级中的重要阵地,除了引起广泛关注的宝钢与武钢的重组、南北车的重组之外,2016年以来央企重组整合大戏不断上演:2016年7月11日,中国国旅集团有限公司整体并入中国港中旅集团公司;7月18日,中纺整体并入中粮,成为中粮全资子公司;8月22日,中建材集团与中材集团正式启动重组,组建中国建材集团有限公司。与此同时,今年上半年,国资委已经推动完成了中国远洋和中国海运、招商局和中国外运长航、中国五矿和中国中冶等多组企业战略重组。
应该说,本次中国恒天并入国机集团也是央企改革规划路线图中部署的一个环节。对此张杰表示:“此次重组是为了贯彻落实中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号),根据国务院关于推动中央企业结构调整与重组的有关要求,围绕做强做优做大国有企业、培育具有创新能力和国际竞争力的世界一流跨国公司的发展目标而启动的一项改革实践。”
张杰说:“十八届三中全会以来,中央为了进一步推动国企改革,出台了一系列文件,习总书记多次讲话中也强调要理直气壮地做大做优做强国有企业。中国恒天与国机集团的合并重组首先是在这样的大背景下进行的。”
然而重组的起因并非仅限于此,还有一个重要的考虑因素是:“选择国机集团进行重组合并也是恒天‘十三五’发展的战略需要。”张杰说道。
据悉,国机集团成立于1997年,是中央直接管理的国有重要骨干企业,世界500强企业。在承接原机械工业部工贸、科研、制造等业务资源的基础上,近十年来不断进行优质企业、优质业务的兼并重组,目前已成为中国机械工业规模最大、覆盖面最广、业务链最完善、综合研发能力最强的大型中央企业集团。主营业务包括机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大主业,涉及机械、电力、冶金、农林、交通、建筑、汽车、船舶、轻工、电子、能源、环保、航空航天等国民经济重要产业领域,市场遍布全球170多个国家和地区。
中国恒天集团有限公司原属国务院国有资产监督管理委员会监管,是国内唯一以纺织装备为核心主业的中央企业。目前拥有二级全资及控股子公司21家,境内外上市公司3家,员工5万余人,成员企业分布在国内20多个省、市、自治区,及境外近20个国家和地区。在近十年的发展中,恒天不断整合境内外企业,规模实力迅速增强,业务范围不断拓展,已经成为资产规模800亿元、利润规模30亿元左右的大型企业集团。

2016年,恒天集团资产规模800亿元,实现营业总收入434.56亿元,完成年度指标的100.64%,利润总额30.30亿元,完成年度指标的131.17%。恒天集团旗下纺织设备全球规模最大、竞争能力世界第一,金融创新成绩突出,管理资产规模近万亿元。恒天业务辐射纺织设备、新能源汽车、金融、文化创意等板块,正在成为从传统制造业脱颖而出的一匹黑马。
张杰说:“中国恒天从1998年成立到今天,自身发展虽然取得了一定的成绩,但是离国资委的要求、市场的要求都还有一段距离。作为恒天我们也希望能够寻找一个在机械制造行业里取得成功经验的公司来帮助恒天更好地推动今后的发展。”
国机集团和中国恒天分别作为中央企业中机械装备领域和纺织机械行业的领军企业,在各自领域具有独特的优势,也肩负着引领我国装备工业快速发展的重任。这样的整合更多的是一种强强联合,而强强联合的最终目的是为了做强做优做大国有企业,实现双方的整体提升。

焦点二:重组影响1+1>2
资源整合 优势互补 振兴装备制造业
中国恒天以纺机装备立足于市场,并矢志不渝的坚持“打造装备旗舰,引领纺织发展”的使命。

当前,大力发展装备制造业,是党中央、国务院提出的一项重要战略任务。国务院在《关于加快振兴装备制造业的若干意见》中明确指出,振兴装备制造业必须发展壮大一批装备制造企业和工程公司,要鼓励装备制造业企业之间、关联企业之间、企业与科研院所之间的联合、重组,通过多种途径培育大型企业集团。《中国制造2025》明确提出,支持发展一批跨国公司,通过全球资源利用、业务流程再造、产业链整合、资本市场运作等方式,加快提升核心竞争力。
张杰指出:“国机集团与恒天集团实施重组,是贯彻落实党中央关于‘中国制造2025’强国战略,推动中央企业布局结构调整、振兴我国装备制造业的重要举措,通过发挥双方综合资源优势,将在装备制造业中产生强烈的示范和带动作用。”
张杰告诉记者,通过和国机集团的重组,主要从两个方面给恒天带来了补足和提升——即技术和市场。
以纺机板块的发展来说,恒天在国内的市场地位是没有任何争议的,技术水平也已经达到世界领先。比如经纬纺机的细纱机目前能够达到全球细纱机开机的最高转速,而从售价来讲仅仅只有进口装备的三分之二,应该说从性价比的维度衡量,恒天的设备是纺织企业当仁不二的最佳选择。但是张杰告诉记者:“尽管如此,我们的纺机在印度、美国、欧洲等市场的还未完全得到认可,通过并入国机集团,我们希望能够利用国机集团在全球工程承包市场的领先地位帮助恒天的纺机更好的走出国门。”
据悉,国机集团是全球知名的国际工程承包商,公司在大型工程项目的设计、咨询、施工、融资、设备成套、系统集成及工程管理等方面具备较强优势,完成了多项国内外知名的大型工程总承包和设备成套项目,在业内具有广泛的影响力,在亚非拉工程市场具有重要地位。
而从技术提升来看,恒天所在的纺机行业,受上游行业需求持续低迷的影响,也面临着艰巨的业务结构调整和产品转型升级的压力。而记者获悉,国机集团拥有28家原机械工业部国家一类研究院所,覆盖了机械工业主要领域,下设国家工程(技术)中心、国家企业技术中心、国家重点实验室等一批科技机构和研发服务平台;在机械工业多个学科领域,拥有比较完善的科研和产业化设施,以及包括院士在内的专业技术人员3万余人;承担了众多国家重点科技项目,获得国家及省部级科技成果6500多项,累计授权专利量位居中央企业前10名。
目前恒天集团拥有国家认定企业技术中心5个、国家认可实验室1个、博士后科研工作站3个,省级企业技术中心12个、工程技术研究中心7个,共拥有专利1317项,应该说在研发能力方面已经是行业的翘楚。这样两大基础雄厚、经验丰富的两大专业技术团队合作对于双方来说都是一笔巨大的财富。
张杰表示:“国机集团与恒天集团实施重组,是落实供给侧结构性改革和‘一带一路’战略部署,做强做优纺机制造业,推进传统装备制造业转型升级的重要途径。”张杰说:“通过实施重组,不仅可以发挥国机集团所属28家科研院所的研发优势,加快纺机行业技术创新和产品升级,提升我国纺机行业的核心竞争力,加快纺机行业的结构性改革;也可以在恒天集团现有的设备全流程、成套化优势基础上,结合国家‘一带一路’战略部署,借助国机集团工程承包业务在东南亚、南亚区域市场影响力和项目经验,把握纺织行业产业转移的机遇,推动恒天集团加快开拓东南亚纺织工程市场,实现从纺机装备制造商向纺织解决方案提供商的转变,带动传统优势产业的转型升级。”
除此之外还有汽车板块。作为恒天集团的主要业务单元,汽车业务包括商用车、发动机、工程机械及通用机械等产品,资质较全,业务范围较广,个别产品在细分市场有一定优势,拥有“凯马”、“莱动”、“恒天汽车(湖北新楚风)”、“百路佳”及“利达”等知名品牌。但市场和技术方面还存在一些薄弱的地方。国机集团在汽车贸易与服务等领域具有较强的实力,比如汽车进出口贸易、汽车零售及后市场、汽车展览、汽车工程、汽车检测等业务领域,是国内最大的汽车贸易服务商。“我们希望在国机的支持和帮助下,能够把恒天真正打造成未来央企排名前列的汽车集团。”张杰表示。

焦点三:重组模式
协同创新 业务创新 机制创新
按照公告,协议签订之后中国恒天整体产权划转进入国机集团,成为国机集团的全资子公司。张杰告诉记者:“目前,国机集团、恒天集团旗下上市公司业务不存在明显交叉或重叠,本次重组不涉及上市公司的重大资产重组。”
因此,作为国资委部署的诸多央企合并案例之一,恒天和国机集团和整合更多的是体现一种协同创新,张杰说:“应该说恒天和国机集团的整合不是单纯的合并同类项,更多的体现的是一种协同创新、联手创新、机制创新。这是和之前央企合并不太一样的地方。”

张杰告诉记者,恒天和国机的整合未来可以从三大方面进行协同创新的发展。首先是在新兴产业,例如人工智能方面的合作。“国机集团与恒天集团实施重组,是双方共同开拓新业务、新市场,孕育战略性新兴产业的重要机遇。”张杰说道,“恒天这些年在‘互联网+’方面进行了许多探索,也取得了很多成绩,比如我们的棉纺设备几乎就是工业4.0的产品。未来我们将和国机集团合作在人工智能领域进行研究,将其运用在例如纺机、新能源汽车、医疗健康等等领域,应该说未来的市场潜能还是很大。”
其次是自身业务的创新。近年来,面对经济发展新常态,国机集团加快拓展新能源、新材料等新兴业务,积极探索O2O、跨境电商等新业务模式,着力打造金融投资板块,取得了较大进展。而恒天近年来在新材料版块持续发力并将其作为三大主业之一,聚乳酸、莱赛尔纤维等取得了显著的成绩。通过重组,可以发挥双方企业各自优势,共同推进新能源、新材料业务的发展,形成产业领先优势,也可以依托双方特长,推进各自领域网络贸易平台的搭建,相互借鉴,发挥贸易网络集群优势。
第三是管理机制的创新。张杰告诉记者:国机集团将在国务院和国务院国资委关于深化国有企业改革相关政策的总体框架下,以恒天集团为平台,积极探索中央企业重组新模式,推动恒天集团成为充分市场化运作的国有企业混合所有制改革的试点,探索多元经济成分并存的条件下国有企业产融结合的新途径,使恒天集团成为国机集团混合所有制改革的试点平台、产融结合的实施平台。
张杰说:“央企改革最核心的目标其实就是三个,第一实现国有资本的增值保值;第二是提升竞争力;第三是在所属行业产生影响力和带动力。围绕以上三个目标进行以‘市场化、国际化、现代化’为标准的改革都是促进企业发展的改革。希望通过此次重组,关联业务资源的重组整合,加快资源优化配置,使恒天集团加快构建竞争优势突出的相关专业化板块。”

焦点四:重组结果
共赢发展 争取三年完成“十三五”目标
在中国制造业转型升级持续推进、不断深化的今天,在中国纺织工业砥砺奋进迈向纺织强国的今天,国机集团与恒天集团的整合对振兴我国装备制造业、推动传统产业转型升级、提升双方核心能力、加快培育新兴产业具有十分重要的意义。
记者获悉,重组后的国机集团,将立足于国民经济命脉全局和关键优势产业,通过资产、资本、产业的良性互动发展,加快打造支撑中国高端装备制造业和现代制造服务业的重要发展平台,构建承担机械装备行业发展的国有资本投资运营平台。通过重组,推动业务、资源、要素的有机融合,将国机集团加快打造成为中国装备工业领域业务规模最大、专业优势突出、综合实力最强、多元发展健康,具有创新能力和国际竞争力的世界一流企业,并使恒天集团成为国机集团未来市场化、混合所有制试点平台和产融结合的实施平台,成为国机集团重要的专业子战略板块。
对于重组之后是否会对之前团队产生特别大的影响?张杰表示:“国机集团与恒天集团同属中央企业,文化相同、体制相近、机制相通,具有良好的重组基础。国机集团与恒天集团具有相同的成立背景,都建立了市场化为基础的运营管控机制,治理体系、治理模式、治理机制相似,特别是都有强烈的改革发展意识、做强做优做大中央企业的意愿和信心。多年来,双方在业务合作中形成了默契,建立了深厚的感情,文化认同感也非常强。两家企业体制相近、机制相通、文化相同,这些都有利于重组目标的实现。而且作为国机来说,看好我们加盟,也是看好我们这个团队是一只可以打仗的团队,因此总体还是尊重原来团队,鼓励原来团队,预计不会有特别大的改变。”


目前恒天集团旗下包括纺织机械、纺织及贸易、汽车三大主业,涵盖纺织机械、纺织贸易、新型纤维材料、汽车、文化和金融六大业务单元。张杰告诉记者:“恒天‘十三五’将继续坚持‘一体两翼’的战略,以制造业为核心主业,金融和文化做两翼。而核心主业也将继续坚持纺机、新能源汽车以及新材料三大版块。未来,恒天会按照既定的战略,稳步甚至加快推动重组。我们希望通过国机集团的支持用三年实现我们‘十三五’的发展规划。”

记者手记:铁肩担道义

没有一次创新不是以改变作为前提,没有一个伟大的企业不经历几次重大的变革。中国恒天作为中国纺织工业唯一一家央企的身份并不会因为此次的重组事件有任何改变,相反这正是国有企业以身作则主动担负起行业振兴使命的真实写照。中国纺织工业发展到今天离不开诸如恒天这类大企业的努力和推动,而纺织强国的建设更离不开这类大企业自身的成长和强大。采访的最后,张杰再次强调:“无论是重组前还是重组后,恒天坚持的‘一体两翼’战略不会变,今天的恒天在国机的管理下依然是央企,并且只会做强做好,不会有任何的削弱。”言之凿凿,态度坚定。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号