[会员登录] [加入协会] English Version
贺燕丽:冲刺“十二五”的重点破题法
时间:2014年4月1日 作者:贺燕丽 来源:cnita

产业用纺织品是我国纺织工业从传统制造业向先进制造业转型升级的重要抓手。从国家战略层面来看,产业用纺织品的部分产品是战略性新兴产业的重要组成部分,国务院印发的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》所指出节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造业、新材料产业等七大重点发展方向和其主要任务中,无不直接或间接地包含着产业用纺织品的内容。产业用纺织品行业可谓一方面连接着传统产业转型升级的责任,另一方面肩负着发展战略性新兴产业的重任;一方面要重塑行业竞争力,另一方面是抢占产业经济制高点。

近年来,我国产业用纺织品行业实现了快速发展,产业规模持续扩大,纤维消费量占比不断提高;技术进步卓有成效,自主创新能力显著提升,结构布局不断优化。高技术纤维滤材、医卫用纺织品、交通、建筑土工用产品、特种防护用品、轻质高强复合材料等都取得很大进步;骨干企业和产业集群在快速成长;行业间、地区间、企业间的合作越来越密切,产学研用的结合也更加紧密

这些成绩的取得,是产业用行业的各位企业家、科研院所、专家学者发扬创新精神,付出辛勤劳动,采用产学研用相结合的科学方式,在新材料、新工艺、新技术等领域不断积极探索的结果。

同时,中国产业用纺织品行业协会本着务实创新的行业服务态度,做了大量包括产业调研、科技研究、标准制修订、投资融资、产业链对接协作、国际交流合作等在内的公共服务性工作和创新性工作,收到了积极的成效。与企业家们共同推动了产业用纺织品行业的进步,在医疗卫生、能源电力、交通运输、建筑施工、海洋工程等越来越多的应用领域中打开了新局面。

党的“十八大”强调要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记指出,从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。因此,我们必须增强忧患意识,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不等待、不观望、不懈怠。现在离“十二五”规划末还有不到两年的时间,我想下一步产业用纺织品行业应该做好几个方面:

一是要进一步突出重点。《产业用纺织品“十二五”发展规划》明确提出了六大重点领域,在此基础上,还应进一步突出重点,根据需求的轻重缓急,先易后难、循序渐进,抓住技术相对成熟、国民经济需求迫切的重点产品,在“十二五”规划的最后两年时间里,通过科学分析来确立发展的重点和步骤,一抓到底,真正取得实效。国家将一如既往地将产业用纺织品的关键技术应用和推广作为支持重点。

二是要建立以“应用”为核心的思维模式。产业用纺织品行业的下游不是直线链条而是呈放射状,这相比其他纺织行业大大增加了应用的难度。因此,产业用纺织品行业应考虑改变传统的思维模式,从以往的以原料定生产、以产品定消费的方式逆向思维,变为以消费指导生产,比如,可利用现代电子商务从B2C到C2B的模式转变,针对产业用纺织品的特点,为下游提供特殊的团体定制。要更加深入到应用相关的重点领域,了解各个领域、各类用户以及不同地区对产品的品种、性能、功能、规格等需求及变化趋势,不断挖掘需求的深度和广度,在产品开发和制造上不断改进和完善,才能更切实、更好地服务于市场,进而拓展应用领域。

三是不仅要重视高性能纤维的产业用纺织品应用,也要注重量大面广的功能性差别化纤维的产业用纺织品应用。新材料要抓住不放,高性能纤维的制成品要紧跟世界纺织品科技进步的步伐,并以此占领世界纤维和纺织科技制高点,但此类产品产量小、成本高、应用有限。与此同时,我认为行业还应更重视国民经济中与居民生活息息相关、量大面广的工业、交通、市政、农业、建筑、水利等领域需求的消费升级,与上游功能性差别化纤维形成紧密的合作关系,抓住我国新型城镇化、新的区域经济带、生态文明建设、保障民生、农业现代化等重要的发展机遇和增长点,共同开发更多性能好、功能强、质量高、品种全、价格优的产品,为推动国民经济发展作出积极贡献。

四是要加强产业结构优化,加大对落后产能的淘汰力度。产业用纺织品行业有相当部分是新材料及终端产品,但并不意味着增加产业用纺织品在纺织工业中的比重就是结构优化的标志,更要看是什么样的产业用纺织品,只有满足市场需求的产品才是我们所需要的。目前,产业用纺织品行业中仍然存在着大量技术水平不高、质量效益不佳、市场前景不好的低附加值大路货产品,以及小而散、技术装备和管理落后、缺乏可持续发展能力的企业。行业应加大对这类产品及企业的淘汰和兼并重组力度,为更有市场发展前景、更能满足经济发展需求、更能提高居民生活水平的新产品、新技术腾出增长空间。应鼓励培育竞争力强的骨干企业,坚持扶优扶强,利用兼并重组、淘汰落后等各种手段,全力增强大中型骨干企业的国际竞争力,并进一步发挥骨干企业的引领带头作用。

五是要推动产业国际化。产业用纺织品行业具备国际化发展基础,要统筹国内国际两种资源,用好国内国际两个市场,以全球化视野确定我国在全球产业链、价值链中的分工和定位,在开放的环境中谋求更高水平的发展。鼓励有条件的企业走出去,建立跨国产业链。

当前产业用纺织品行业正处于加速发展的机遇期和转型升级的关键期,让我们坚定发展信心,加快调整与转型升级。面对新形势、新机遇、新挑战,努力实现新突破,推动行业在更高层次上持续健康发展!

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号