[会员登录] [加入协会] English Version
高勇:集中重点用好国家支持资金
时间:2014年4月21日 作者: 来源:cnita

——中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇在中产协第三届四次理事会上的讲话

产业用纺织品又称为技术纺织品,与纺织工业乃至应用行业的科技进步关联度高。按照国家对制造业发展的总体要求,今后几年政府对纺织、轻工等一般性竞争行业的扶持力度将相应减少,今年,国家发改委和工信部正在对于中央预算资金的使用征求意见,以期进行适度调整。一直以来,中央预算资金支持纺织行业的推动作用明显,中纺联配合国家发改委与工信部陆续设立新型纺机专项、新型纤维专项、产业用纺织品专项。因此,在新情况下,如何体现政府对纺织行业的支持,如何集中政府支持发展纺织行业的重点方向,联合会也在清理思路,筛选纺织工业重要的技术应用、产业升级,使政府支持真正用到点子上。未来,我们可以考虑从三个方面集中行业发展亟须解决的重点项目。

一要要提升纺织行业原材料的发展水平。中国已经是世界纺织大国,2013年中国纺织工业实现4850万吨的纤维加工量,已经超过了世界纤维加工总量的50%,其中化学纤维使用量已经超过73%。在这种发展状况下,量大面广的涤纶纤维应该越来越体现差别化、仿真化,其一方面因为棉花仍然长期受政策影响,另一方面受制于我国农业种植的低效率水平。与国际的差距长期存在,导致制约纺织工业发展的原材料瓶颈长期存在。中央预算资金使用,要提高合成纤维差别化、仿真化趋势,提高天然纤维的棉花质量和苎麻加工水平。此外,就是我国具有自主知识产权的高新技术纤维,在新型化纤专项和产业用纺织品专项的支持下,有的在科研阶段,有的在中试阶段,大多进入产业化,高新技术纤维的发展还应继续获得支持。

二要提高纺织工业的清洁生产和绿色织造程度。我国纺织工业在一些量大面广的生产技术领域达到了世界先进水平,但还有很多方面与国际上相比差距很大,即便是在具有优势的纺纱环节也存在差距。其次,制造业的发展不能以破坏环境为代价,纺织行业节能减排的主要领域是印染和化纤子行业,如何从源头减少水的用量是纺织印染的迫切目的。行业承担这样的社会责任,才能有效维护环境的可持续发展。因此,这也是需要中央预算资金继续支持的领域。

三要推广纺织行业的自动化水平。根据纺织工业发展趋势,劳动要素成本逐渐提高,机器换人,实现纺织生产过程的信息化、自动化、智能化迫在眉睫。纺织行业已经在几个领域推出了示范性项目,比如纺纱的清梳联,印染的连续染色生产线,提高生产流程的信息化、自动化,在此前提下,继续完善设备的自我诊断、自我修复功能,将推动纺织工业最先实现装备的智能化。符合自动化程度高的装备亟待进一步科研推广,需要中央预算资金给予更多支持。

对于产业用纺织品,仍然是纺织行业转型升级的重点领域,也是第一和第二个重点项目的包含内容,持续推广行业急需提升的关键技术和关键领域。中纺联将配合政策方向,具体落实中央预算资金的分配使用。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号