[会员登录] [加入协会] English Version
李陵申:双轮驱动开启产业用2.0版
时间:2014年4月21日 作者: 来源:cnita

——中国产业用纺织品行业协会会长李陵申在中产协第三届四次理事会上的讲话

我国经济增长速度随着结构调整的逐步深入而有所放缓,国外主要经济体的经济复苏缓慢,产业用纺织品行业也经历自身发展中的挑战。但支撑行业发展的积极因素依然存在,巨大的内需市场和持续的技术创新是推动行业增长的主要动力。

2013年,产业用纺织品全行业工业增加值增速12.9%,固定资产投资增长28.67%,1712家规上企业的主营业务收入和利润分别增长16.46%和16.37%,出口增长8.36%。行业完成纤维加工总量1130万吨,增长11.88%,占纺织纤维加工总量的比例为23.3%。非织造布的总产量达到384万吨,同比增长11.67%。行业继续处在较高速区间平稳发展,主要经济指标在纺织业继续处于领先地位。根据中国产业用纺织品行业协会的调研和走访,65%的受访企业认为2013年经营情况良好,近1/2的受访企业认为市场需求有不同程度增长,近2/3的受访企业表示主要产品产量出现增长。集群内企业的开工率在95%以上,全部企业的主营业务收入和利润总额分别增长10.3%和26.48%;规下企业的增速分别为11.85%和21.7%。

行业整体发展形势乐观,但也仍然存在资本投资效率降低,低端产能集聚带来市场秩序复杂的问题;技术创新“两难”问题突出,新兴市场增量缓慢;品牌影响力、市场控制力和产业链配套能力较弱;政府协调、后道补贴、强制使用政策手段乏力。

配合行业发展的需要,2013年中国产业用纺织品行业协会在服务模式转换、服务链条延伸、服务价值体现和服务能力提升四个方面有所创新,在引导行业健康有序发展、促进产业转型升级、加快培育行业协同创新、创建公共服务平台、利用国家相关产业政策促进大中小企业协调发展、完善行业标准化工作以及应用领域的深度融合六个方面做了大量工作。但与此同时,协会也存在4个短板:惠及全体会员的服务能力还存在差距,个性化服务的满意度未尽人意;服务内容创新和质量还需要提高,尚未真正形成品牌服务的优势项目;推动应用领域的拓展未能取得重大突破;团队的综合素质还有待于提升和历练。

2014年,协会将以升级和拓展作为驱动行业发展的两个核心要素,打造产业用纺织品2.0版。着力提升能力,让服务项目、手段丰富化;提升绩效,让会员企业满意度、认同感加强;提升管理,以科学化、专业化手段指导现代企业制度下的会员服务;以及提升文化,以中产协特有的行为准则实现价值目标。

协会将按照争创品牌协会的规划方案,不断完善协会的自身建设,提高服务能力;继续深入重点企业和产业集群调研,完善行业统计体系建设;进一步扩大行业在政府及应用领域的认知度和影响力;结合国家大气治理专项行动,借助工信部“强基工程”推动袋式除尘滤料产业发展;发挥产业用纺织品创新联盟的作用,进一步推动上下游产业的协同创新;在相关产业推动综合标准化试点工作,筹备成立全国产业用纺织品标委会;办好2014中国国际产业用纺织品及非织造布展览会等。通过重点领域的技术与市场拓展,努力实现产业升级。

 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号