[会员登录] [加入协会] English Version
祝宪民:新装备提升产业用竞争力
时间:2014年4月21日 作者: 来源:cnita

——中国纺织机械器材工业协会副理事长祝宪民在中产协第三届四次理事会上的讲话

备受瞩目的战略性新兴产业,让新型纤维增强复合材料的应用更加广泛。尤其像碳纤维,从T300到T700、T800,使丰富的碳纤维制品也应运而生。例如,耐克碳纤维足球鞋、碳纤维融入圣诞老人雪橇中、埃菲尔铁塔餐厅独具特色的碳纤维座椅、苹果公司碳纤维外壳笔记本、Hera碳纤维茶几、一级方程式设计的碳纤维奖杯,还有碳纤维桥梁、碳纤维自行车、碳纤维假肢、碳纤维卫生卷纸机等。

在这种市场需求之下,生产新型纤维增强复合材料的装备也竞相研发,同时新型纤维复合材料也提升和改进了纺织机械本身的水平。纺机行业开发的多种机型设备可以生产二维甚至三维多轴向织物,角连接织物最多可以做到30层厚度。可以编织形成立体管状织物结构、角联锁结构、正交结构、三空腔结构,生产碳纤维增强复合材料蜂窝板材、玻纤增强复合材料板材等。不过,对于新型纤维材料,因为性能、成本等因素,在应用时要根据使用环境选择适合的设备,并非一味采用高级别就好。

根据对纺织机械器材的分析报告,从加工工艺来讲,当平均年产量小于4.5万台时,钢材成本与碳纤维成本平齐,高于玻璃纤维成本;当平均年产量达到10.5万台时,钢材成本则都低于碳纤维和玻璃纤维成本。从原料价格来讲,当碳纤维售价降至100元/千克时,与钢材相比具有竞争力。

第二次工业革命带来的电气时代推动了制造业流水线的大发展。在信息化的21世纪,制造业的下一次工业革命应该会引领一个智能时代,由大规模的流水线生产转变为规模化的定制生产。随着数字化、网络化发展,工业可以应用虚拟化操作,使得生产链条智能化。在纺织工业中,已经出现智能化数字纺纱工场、数字化筒子纱染色工场、数字化化纤长丝工场、数字化针织内衣工场,在产业用纺织品领域,已经出现大型丙纶纺粘热轧生产线。未来,数字化、网络化、智能化是纺织装备发展的必然趋势,这一趋势也必将为纺织行业的持续发展方略提供基石。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号