[会员登录] [加入协会] English Version
王天凯:立足全球体系 优化纤维产业链
时间:2014年6月19日 作者: 来源:中国纺织报

2014中国国际纺织原料会议暨产业金融论坛6月17日在上海举行。工业和信息化部总工程师朱宏任、中国纺织工业联合会会长王天凯出席会议并讲话。

朱宏任对近两年纺织工业发展由数量型向质量效益型转变取得的积极成果表示肯定,同时指出当前纺织工业发展面临不少困难:成本持续攀升,价格下行压力较大,重塑国际竞争优势的要求更加迫切。

在此背景下,朱宏任指出,工信部将积极支持和引导纺织工业转型升级,并将重点推动以下几项工作:

一是加强协调,优化行业发展环境。积极参与推动财税、金融、价格等领域改革,密切产业政策与相关政策协调配合、密切关注和研究棉花后续调控措施,促进棉花产业链平稳发展,跟踪总结各地棉花、棉纱、厂丝等农业深加工产品增值税抵扣改革试点效果,加快推动试点成果在全行业推广。

二是加强引导,加快行业技术进步。支持纺织服装企业建立和完善各类研发、设计机构,支持以企业为主体承担国家科技创新计划和产业化工程项目。组织实施好技术改造、工业清洁生产、工业强基工程等项目示范,提高纺织新材料开发应用、智能化装备生产应用以及纺织行业节能减排绿色发展水平。

三是加强示范,推进行业结构调整。支持新疆等中西部地区发展纺织服装产业,促进新疆棉花产业链发展。加强纺织服装行业品牌培育管理体系宣传培训,推进纺织服装品牌建设。继续贯彻落实印染、粘胶行业准入条件,组织开展符合准入条件企业公告管理,淘汰印染、化纤行业落后产能,提高企业规范运行和节能减排水平。

四是加强融合,提高行业协同发展水平。大力推进信息化、文化创意产业与纺织工业融合发展,推进信息化技术在企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等全产业链的集成应用,促进信息化环境下纺织生产经营模式的创新。

王天凯在发言中指出,纺织原料涉及到生产流通以及纺织加工诸多环节,加强全产业链的沟通与协调,促进共同发展,是当前形势下解决原料保障这一紧迫问题的重要途径,中国纺织行业要立足于全球以及全产业体系,积极促进产业链各部门各环节间的沟通与协调,形成有效供给,顺畅流通,优化纤维产业链,是纺织行业原料保障的基础,同时,也能使纤维生产流通等相关环节在纺织产业转型升级中分享红利,共同发展。

王天凯强调,纺织行业应重点关注并促进以下几方面工作:

一是积极促进棉花产业链健康发展。棉花生产部门与纺织行业应共同加强调查研究,完善棉花生产技术手段与政策保障体系,促进棉花种植效率提升与品质改善,积极与棉花流通部门沟通行业原料需求,协同推进棉花流通体制的改革,理顺市场流通关系,实现国内外棉花资源有效统筹,使市场机制对国内棉花供需真正发挥调节作用,从根本上促进棉花产业链长远健康发展。

二是大力推进化纤行业转型升级。充分发挥好产业技术创新联盟的作用,加强产业链的协作创新,强化下游应用与上游化纤原料企业在创新体系中的积极作用,开发出新的真正符合市场需求的纤维产品。加强化纤及主要原料行业的治理,规范市场行为与秩序,防止过度竞争及价格波动,为下游纺织产业链创造稳定的市场环境。

三是加快突破废旧纤维制品的再生利用,立足于废旧纤维制品的资源化,协调民政商贸环保等有关部门,加快推动建立覆盖全社会的废旧纤维制品回收系统,建立相关标准制度与渠道体系,结合产业链有关力量加强突破纤维再生利用关键基础与装备配套,形成积极可行的生态安全的制造能力,真正发挥缓解原料短缺矛盾的重要作用,完善纺织原料服务保障体系,促进纤维产业链加强沟通合作,积极搭建各种媒介的公共服务平台,开展贸易对接等活动,促进纺织加工企业与纤维原料生产流通企业的充分沟通,活跃国内国际原料贸易合作,提高资源配置效率。

来自中国纺织工业联合会、国际纺织品制造商联合会(ITMF)、美国国际棉花协会(CCI)、国际贸易中心(瑞士)、世界纤维年鉴(瑞士)、印度棉纺织品出口促进委员会、瑞士良好棉花发展协会(BCI)的相关负责人,以及中国恒天集团有限公司、远东宏信有限公司、路易达孚(北京)贸易公司、大连商品交易所、四川宜宾丝丽雅集团等企业代表,围绕中国纺织原料,全球棉花市场、贸易、期货、全球纤维发展现状等内容作主题演讲。来自纺织行业上下游生产企业、贸易商、业内专家共计400余人参加了本次会议。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号