[会员登录] [加入协会] English Version
“亚洲电动车之父”陈清泉解读中国汽车发展趋势
时间:2015年2月11日 作者: 来源:中国纺织报

被誉为 “亚洲电动车之父”的中国工程院院士陈清泉近日表示,中国车市的未来在于新能源车,有远见的车企应大力发展新能源车。

提问:新能源车普及会在哪一年实现?届时会是怎样的一种状况?比如车价格,动力和续航能力等方面。

陈清泉:中国的新能源汽车发展可以分为三个阶段。

第一个阶段从现在到2020年,主要目标是减少PM2.5的排放,希望在这段时间中国的新能源汽车可以占2%,主要用途是公交、出租车、物流车等;第二阶段,从2020年~2030年,这个阶段主要目标是以汽车节能为主,希望这个时候新能源汽车可以占到10%~15%,这个时候应用范围也不断扩大,应用在城市的各个领域;第三个阶段,从2030年~2050年,主要目标是减少二氧化碳排放,这个时候希望新能源汽车可以占50%,新能源汽车当中,燃料电池电动汽车的比例会不断增加。

新能源汽车由于动力电池技术的不断进步,所以新能源汽车的续航里程也会不断增加,但是新能源汽车的续航里程还不能和燃油车相比,因为动力电池是靠电化学来储存能力,而燃油车是靠燃料燃烧产生动力,所以新能源车的续航里程是肯定不如燃油车的,因此,就要靠基础设施和商业模式,使得使用者能够得到与燃油车一样的效果。

提问:现在很多观点认为,充电桩等基础设施建设过少等问题是阻碍新能源车发展的重要因素,对此,您如何看待?

陈清泉:与传统车辆需要进入加油站加油不同,新能源车需要充电来满足其动力需要,而这方面最大瓶颈不是技术问题,目前关键是缺少好的基础设施和好的商业模式,现在很多消费者的最大顾虑就是充电问题和安全问题。

当下新能源车续航能力有限的问题就决定了其需要更多的基础设施,而电网的利用更是一把“双刃剑”,一定要有序进入电网,不要一哄而上,在充电的时段上,驾驶人最好利用晚上充电。

此外,在合作方面,绝对不能垄断,这方面深圳做得比较好,通过划分不同的区域,由不同的公司与电网合作,满足不同新能源车的充电需要。

提问:近日,有报道说,西班牙已研发出石墨烯电池,其续航能力1000公里8分钟即可充满,目前新能源车的快速发展,与国际石油价格不断下降,是否有一定关系?

陈清泉:石油价格是多种因素决定的,不仅仅取决于新能源汽车的发展速度。今天全球电动汽车约只为50万辆,而全球汽车总量约为10亿辆,因此对油价未能造成影响。影响石油价格的有政治、经济、技术、社会、市场等多种因素。最近油价暴跌的主要原因是1.美国开发大量油母页岩,由石油输入国变成石油出口国;2.不像以前的中东地缘战争引起油价暴涨,而这次的乌克兰危机并未能引起油价上升。

根据报道石墨烯电池能量密度大大提高,使得汽车的行驶里程大幅提升,但是,至今我没有看到石墨烯能够产业化,大量生产的实例。一般来说,一个新型电池从实验室开发到产业化应用往往需要十几年的时间。

提问:新能源车的发展,对于中国车市的未来影响将如何评价?

陈清泉:中国已成为全球的汽车消费大国,根据GDP增长量预测和汽车千人保有量发展规律,预计中国汽车保有量2020年将达到2.7亿辆,2050年达到5.88亿辆。如果不大力发展新能源,中国未来的环保和能源安全风险极大。因此,发展新能源是国家的战略需求,未来三十年,将会是汽车行业变化最大的时代,新能源所带来的动力革命将成为中国汽车行业的核心。

中国是全球最大的汽车生产和市场大国,中国也必将成为电动汽车的王国。在这个过程中,需要有核心技术和领军人物的出现,有远见的车企就应做新能源车。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号