[会员登录] [加入协会] English Version
曹庭瑞;贯彻落实三品战略,推动纺织工业转型升级
时间:2016年7月18日 作者: 来源:CTEI网讯
    7月6日,工信部消费品工业司纺织处调研员曹庭瑞在2016中国纺织创新年会·石狮峰会上进行主题演讲。曹庭瑞指出,改革开放以来,我国纺织工业在就业、改善人民生活、促进社会经济发展等方面发挥了重要的作用:纺织工业是稳增长、促发展的重要力量,是惠民生、保就业的主要力量,是扩内需、促消费的主导力量,是出口、创外汇的主体力量。
  目前,纺织工业面临着新的发展机遇:第一,消费结构升级,为纺织工业发展提供了市场新空间。具有较高消费潜力的中产阶层正在形成,新消费个体不断涌现,消费的升级为优化产品结构,扩大纺织消费创造了机会。此外,一带一路战略对于我国纺织品服装进一步开拓国际市场亦是益处良多。第二,新一轮科技革命和产业变革为纺织创新发展提供了重要的支撑。纺织产业与新一代信息技术的深度融合带来了创新发展的广阔空间,也将提升纺织行业的整体发展水平。第三,经济区域空间布局战略的实施为优化资源配置提供了新机遇。“一带一路”战略的推进,为纺织产业协同发展开创了新的空间,对于塑造纺织行业国际竞争新优势具有重要的意义。第四,改革开放全面深化,为纺织工业发展营造了更好的环境。
  近年来,境外购物和海淘的现象广受关注。出境游的购物消费品类已经从主要购买奢侈品、高档品牌转向高品质性价比合适的日用品,包括购买的最多的服装、奶粉等。为什么消费者舍近求远?对此,曹庭瑞从三个方面开展了分析。第一,从消费者的角度来看,国内消费品的品质、价格、诚信以及在经济一体化和互联网时代之下全球商品的多样化,都是影响消费去向的重要因素。第二,从行业自身来看,消费品、工业品,包括纺织行业调整升级的步伐落后于消费结构升级的步伐。第三,从政府管理来看,我们在知识产权保护,营商环境、市场监管、商业流通等诸多领域和环节还存在许多需要加强和改进的地方。
  基于如此的现状和形势,曹庭瑞认为,推进消费品工业供给侧结构改革,实施“增品种,提品质,创品牌”三品战略的重点在于补短板和降成本。
  关于纺织工业十三五发展规划,曹庭瑞还介绍道,实施三品战略主要有四项内容:一、完善纺织行业标准的体系建设。完善纺织标准化的体系框架,大力推进国际标准转化力度,优化标准工作机制,积极推进纺织标准自修订和企业标准自我升级的工作。二、提升质量保障能力。要在全行业大力弘扬和培育精益求精的工匠精神,加强从原料、采购到生产销售全流程质量管控,提高企业质量保障能力和产品消费安全等。三、优化产品供给结构。以满足消费升级需求为导向,充分挖掘消费热点和需求盲点,扩大中高端纺织品服装供给,注重设计创新,适应不断变化的消费需求,促进产业链上下游的协同创新,提升产品开发能力等。四、大力推进品牌建设。重点培育知名品牌,完善品牌服务体系,注重商业模式的创新,加快品牌国际化的步伐。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号