[会员登录] [加入协会] English Version
以联盟引导的姿态做高端产业用
时间:2015年1月19日 作者:赵东瑾 来源:cnita

——访陕西元丰纺织技术研究有限公司董事长刘强

编者按:安全防护服是安防类产品中与人的安全最息息相关的产品之一,是重要的个体防护装备,每年有上亿套的需求,并且还以年均两位数的速度递增。随着国家加大国防安全和社会治安的投入,以及对劳动保护、生命安全的重视,安全与防护纺织品行业得到了较快发展,高性能防护服的研发也取得了不小的进展。然而,安防纺织品本身特点决定了它高投入、高技术、高性能的特点也使它既是难点又是热点,成为产业用纺织品行业内备受青睐的一个领域。为此,本刊采访到被评为中国第一届产业用纺织品行业领军人物、一直致力于安全防护用纺织品产品研究开发的陕西元丰纺织技术研究有限公司董事长刘强,了解企业在安全防护用纺织品领域的发展现状及今后公司的规划蓝图,也让读者从中有所感悟。

记者:可以说近年来陕西元丰纺织技术研究有限公司发展的步伐,在一定程度上印证了我国安防行业的进步。元丰是怎样将安全防护用纺织品这一资金密集型、技术密集型产品做大做强的呢?

刘强:安全与防护用纺织品行业是一个技术含量高、原料成本高、前期科研投入大的行业,因此对于安防用纺织品企业而言,只有靠大量的科研投入,做好基础研究,大力引进和培养高级人才,打造一批懂技术、懂市场的科技创新团队,踏实搞研究、搞开发、搞创新,才能在国内市场打出自己的品牌,并在国外市场获得一席之地。

作为一家高新技术企业,2012年以来,元丰公司每年在科研创新方面的投入均超过了一千万元,且逐年增加,研发、技术人员在总员工人数的占比也逐年提高,已经接近1/3,建立了陕西省安全防护用纺织品工程技术研发中心、陕西省产业用高性能纤维应用工程科技创新团队,真正走上依靠科技创新的发展之路。

同时,我们正逐步加强与高等院校的密切合作,利用高校扎实的基础知识、雄厚的科研力量以及不断更新的试验设备等优势资源,以公司的技术和产业化优势作为开花结果的优质土壤,加快技术成果的转化,让理论与技术实现其市场价值。只有这样,才能使投入与产出实现良性循环,进而可以在科研创新方面投入更多,也创造更多市场价值,并且获得经济效益和社会效益的双赢。

2014年,公司的销售收入相比2013年预计将有百分十几的增长,但是利润却会有显著提升,基本上翻了一番!这些成绩,就是得益于公司不断的科研投入和技术创新,从而有能力及时满足不同客户对产品的个性化需求,赢得了市场主动权!

 

记者:继元丰备受瞩目的特警战训服项目顺利通过公安部验收,实现了我国特警防护装备水平的提升,彻底改变了国内特警装备长期依靠国外进口的被动局面,公司目前有哪些新项目在进行当中?有怎样的市场前景,又面临着怎样的挑战?

刘强:特警战训服项目从2012年通过验收后到现在正式投产已有两年,公司现在又承担了国家“十二五”科技支撑计划项目——警用战训服特种功能面料及差别化纤维复合材料技术,本项目于2014年12月已经进行了技术验收。在我国,特警约有十万多人,市场比较小,但普通警察约有210万人,这个市场就比较大了。不过,由于普通警察战训服和特警战训服在实际应用中所面临的环境、危险程度不同,因此对两者的各项性能要求有一定差异,最重要的是,由于配备的人员数量较大,普警战训服对成本控制提出了更高的要求。毕竟执行特殊任务的特警服装更注重性能,如阻燃耐高温、高强防撕裂、防静电、抗油拒水、防酸碱、吸湿速干等,对价格的敏感程度稍低。普通战训服一方面注重综合性能,同时要有合适的价格,以节约国家开支,成本控制恰恰是该项目所面临的最大挑战。为此我们的科研、技术人员正朝着将功能与成本两者相平衡的方向努力,希望获得可以两全的过硬产品。

 

记者:根据了解,安全防护用纺织品中,除了这两年的公安部项目外,陕西元丰在防静电纺织品、阻燃防护服等方面的研究开发与生产也已有多年,成绩也十分显著。如今公司各类防护服的发展怎样,今后有什么具体规划,公司整体的产品结构又会有怎样的调整?

刘强:陕西元丰从2003年以来就开始研发防静电纺织品,到如今已经有十多年的研发及生产经验,技术最为成熟,产量也最大,占全公司的70%左右。现在,公司防静电纺织品的发展正向着全系列、多工况的方向发展。也就是说,根据不同工作环境、不同客户的需求等,将防静电纺织品的种类丰富起来。对于产量其次的阻燃、耐高温纺织品,我们在研发中将更多地考虑开发多功能产品,其实这也是所有安防纺织品共同的发展趋势。在安全防护用纺织品方面,公司今后将围绕警用、消防、石油化工、电力、冶金、煤炭等八大领域,打破按功能划分产品的传统思维,围绕具体的应用需求,整合技术优势,提供个性化解决方案。

通过内部结构调整,今后元丰还将继续拓展应用领域,更多地投入到我们一直都很关注的碳纤维制品领域(如三维立体异形件、摩擦材料等,并逐步扩大除防静电、阻燃耐高温等安全防护用纺织品以外的工业用、农用纺织品等其他产业用纺织品份额,努力做大做强,做深做广、做高端,实现公司科技创新能力、盈利能力的整体提升。

 

记者:从元丰现有产品以及您对公司今后的规划来看,元丰将落脚点落在国防军工、个体防护、石油化工等高端产品市场,您觉得要打开这样的市场最重要的是什么?

刘强:要让客户满意,最为重要的还是产品,过硬的产品。没有好的产品,其他都是没有实际意义的。因此,这又回到开始的那个话题:元丰在科研创新上舍得花钱、花精力。此外,市场调研和必要的客户研究十分必要,只有产品能够真正满足客户需求,让客户用着放心、舒心才能打开高端市场,站稳脚跟,赢得更广泛客户。

如何做让客户满意的产品?在我看来,就是要做足客户功课,懂得客户所需,进而建立长久合作。主动发掘客户需求,是公司今年利润率提高的主要原因,特别是在出口创汇方面。举例来讲,以往我们参展都是被限制在展位展场,听到的也是展商说的,看到的仅仅是人家展示的,缺少很多深入的信息和我们需要了解的需求,很有局限性。为此公司不吝经费,主动出去拜访目标客户,去看看他们的车间、看看他们的生产过程等,在熟悉对方的过程中,发现他们所需要的产品和服务,然后设计方案,提供产品。这样的主动出击模式,不但使我们的生产有了目的性,也让我们的客户更满意、更忠诚。

 

记者:陕西元丰在推动产业用纺织品技术创新战略联盟——安全与防护用纺织品专项联盟的组建与创新合作方面取得了明显的效果,为我国安全与防护用纺织品行业的发展作出了积极的贡献。但是您曾经也指出目前联盟工作中在合作机制方面存在的一些挑战,作为联盟理事长您对这些挑战的解决有什么想法?

刘强:安全防护用纺织品行业目前处于一个成长、提升、整合的过程,市场空间和行业规模持续增长,重点企业发展能力不断提升,行业优势资源趋于聚集整合。当前,三方面的合作尤为重要:一是产业链上下游企业的联盟合作,促进新材料应用和产品开发;二是行业与终端应用领域的合作,为用户提供面料开发、服装设计、标准制定全套解决方案;三是企业间横向合作,提高产品质量、降低产品成本。

产业用纺织品技术创新战略联盟——安全防护用纺织品专项联盟自2012年10月成立以来,在中国产业用纺织品行业协会的监管和指导下,在攻关安全防护纺织服装关键技术、建设公共平台、扩大应用市场、弘扬安全文化、完善技术标准等方面开展了多项活动,成效显著,成功承办三届“中国安全防护纺织服装产业创新发展论坛”,现在安全与防护用纺织品专项联盟已有13家单位。但是作为全国范围内的一个专项联盟,我们还存在规模较小、利益分配机制不完善、内部深层合作缺乏等问题。为此,我们也一直在探索一个行业上下游企业可以积极紧密合作的模式。通过在陕西省成立“陕西省安全防护纺织服装产业技术创新战略联盟”,我希望可以从这一省内联盟的运作中寻找突破口,找到一种能够真正实现将科研成果产业化,最终使联盟内的上下游企业利益合理共享的高效合作模式,再将其推而广之,来推动全国安全防护用纺织品专项联盟企业的积极互动与深层合作。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号