[会员登录] [加入协会] English Version
增强复合材料最常用三大纤维
时间:2017年7月12日 作者: 来源:cnita

用于制作增强复合材料的增强剂主要是纤维。纤维的品种很多,用于增强改性的主要有玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维三种。
 
  一、玻璃纤维
 
  玻纤增强是目前应用最为广泛的材料增强手段。玻璃纤维按化学组成可分为无碱铝硼硅酸盐(简称无碱纤维)和有碱无硼硅酸盐(简称中碱纤维)。玻璃纤维作为增强材料,有如下的一些优点:质硬而不透水,不会腐烂和发霉,耐热、耐化学腐蚀,有很高的拉伸强度和理想的弹性以及优良的电性能。玻璃纤维可用于增强PP、PET、PA、PC等热塑性塑料,也广泛应用于热固性塑料。
 
  玻纤增强塑料具有比强度高、耐腐蚀、隔热、介电、容易成型等优点。玻纤增强热固性塑料的拉伸强度可达100MPA,与一般钢材相近,面相对密度仅为钢材的1/4。玻璃纤维增强PP聚丙烯已广泛应用于汽车零部件,家电行业、飞机制造业等。玻璃纤维与基体聚丙烯的界面结合情况对复合材料的力学性能影响很大,一般应用偶联剂处理或用接枝聚丙烯增容。
 
  聚赛龙玻纤增强材料:玻纤增强PC系列
 
  特点:低浮纤、耐化学性好、喷油良率高、良好的刚韧性平衡等
 
  应用:手机中框、打印机、照相机、学习机等
 
  典型牌号:P1110、
 
  二、碳纤维
 
  碳纤维是由聚丙烯腈纤维、黏胶或沥青原丝经炭化而制成的。由于原料不同和制造方法不同,碳纤维的强度和模量也不相同。碳纤维的相对密度为1.3—1.8,而玻璃纤维的相对密度则为2.5左右;采用碳纤维增强的复合材料,其拉伸强度、弯曲强度和模量明显高于采用玻璃纤维增强的复合材料。
 
  碳纤维的热膨胀系数低,碳纤维复合材料的收缩率为玻璃纤维增强材料的1/2,为未增强树脂的1/5。碳纤维增强的复合材料是一种质轻、高强的新型复合材料,不仅在航空、航天工业中有广泛用途,而且已在体育、生活用品中获得了应用。碳纤维还具有耐高温、导电等特性,可进行静电喷涂和制备抗静电零件。
 
  碳纤维可用于PC、PC/ABS、PA、PP、PE等热塑性塑料,以及环氧树脂等热固性塑料。
 
  碳纤维由于价格偏高,目前主要用于汽车、飞机及军工领域。随着碳纤维制造工艺的改进和价格的降低,碳纤维复合材料将在所有工业部门得到应用,其中包括机器制造业、家用电器、包装容器和设备、日常用品等。
 
  聚赛龙碳纤增强材料:碳纤维改性类产品
 
  特点:高流动性、表面电阻率
 
  应用:OA类产品、工业耐磨制品、电子电器、手机、笔记本外壳等
 
  典型牌号:PA6 2133、PA6 2513、PA62922、PC/ABS 2123、
 
  三、芳纶纤维
 
  芳香族聚酰胺纤维,简称芳纶纤维,是一种高强度、高模量且质轻的新型合成纤维。芳纶纤维增强复合材料(如芳纶/环氧复合材料)已成功应用于宇航、飞机、船舶、装甲设备、体育用品、压力容器、电严通信等领域。芳纶纤维还可川于轮胎子午线,制成的轮胎可承受高负荷,而且质最轻。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号