[会员登录] [加入协会] English Version
2017年碳纤维发展三大趋势
时间:2017年2月7日 作者: 来源:cnita

碳纤维(carbon fiber)因高强度、高模量、质轻的优异性能,不仅在航空航天等军工领域有不可替代的地位,在体育休闲品、建筑防护、汽车交通等民用领域也大放异彩,被誉为材料界的黑色黄金。
重磅政策支持
  《中国制造2025》
  2015年5月,国务院正式发布《中国制造2025》,对我国制造业转型升级和跨越发展作了整体部署,明确了建设制造强国的战略任务和重点。选择10大优势和战略产业作为突破点,力争到2025年达到国际领先地位或国际先进水平。
  《十三五国家战略性新兴产业发展规划》
  2016年12月,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》),对“十三五”期间我国战略性新兴产业发展目标、重点任务、政策措施等作出全面部署安排。
发展现状
  碳纤维分PAN基碳纤维、粘胶基碳纤维和沥青基碳纤维。目前全球碳纤维工业化产品以PAN基碳纤维为主,占全球碳纤维总产量的90%以上。
  从企业角度看,目前全球碳纤维制造的主导者是日本东丽、东邦、三菱丽阳,美国HEXCEL和CYTEC公司和德国SGL公司,碳纤维行业集中度极高。而我国目前碳纤维企业有30多家。
  从产品角度看,日前,日本东丽透露正在研究T2000级别碳纤维,强度可以达到60GPa,是T1000级碳纤维强度的十倍。T2000碳纤维在聚合过程中不适用引发剂,利用辐照引发聚合,可以避免杂质的掺入,而这一点国内几乎没有深入研究。日本东丽目前能将碳纤维CV值降低至0.1,而我们国内碳纤维的CV值在5左右。
  国内的T300系列基本可以达到国际水平,军工应用领域较为成熟,民用市场逐渐开拓。T700级高性能碳纤维突破了干喷湿纺工艺,产业化生产及应用逐步加快。T800级碳纤维已经小批量试产,但还尚未完全实现产业化。MJ系列高性能碳纤维已经突破关键制备技术。
  从市场角度看,国际碳纤维市场依然为日本、美国所垄断。
  据相关数据显示,在小丝束碳纤维市场上,日本企业所占有的市场份额占到全球产能的49%;在大丝束碳纤维市场上,日美两国合计拥有全球76%的大丝束碳纤维生产能力,处于明显的主导地位。随着中国在碳纤维领域投入的不断增大,中国碳纤维产量所占份额在不断提高。
  据Composiites的Chris预计,在未来五年中全球碳纤维在工业市场比现在的消费量将会大大增加。
  2015年,国内碳纤维的需求量是1.5万吨,其中,国外企业占据80%左右的市场,国产碳纤维自给率只有20%左右。
  趋势一:碳纤维产品向稳定性、高端化方向发展
  虽然国内碳纤维生产企业中设计产能千吨级以上的有3-4家,但缺乏核心技术团队,生产工艺的稳定性和过程控制的一致性较差,无法保证碳纤维产品质量和稳定性,生产成本很高。因此,实现产品的稳定化生产,提高设备利用率是必然趋势。
  据统计,目前国内碳纤维在航空航天、体育休闲和工业应用三大领域中,高端应用领域占比仅4%。需要潜心钻研,实现技术突破,形成体系化、系列化的碳纤维产业链发展模式,打破国外高端领域的垄断。
  趋势二:寻求新的市场领域
  目前碳纤维高端应用领域由日本、美国等发达国家垄断。我国大多数碳纤维企业产品处于低端领域。而低端应用如体育休闲领域,行业巨头在价格制定和攻关科研方面易形成合力,压制国内碳纤维企业。
  因此,我国碳纤维行业急需寻求新的市场领域,获得突破发展。
  趋势三:企业转型兼并购,布局完整产业链
  碳纤维行业是技术和资金高度密集型行业,对内需要巨大投资,对外面临国际巨头的打压,所以不可避免要面临转型,通过兼并购整合资源以形成大规模的碳纤维生产企业,参与国际竞争。
  碳纤维产业链的相关产品中,从原丝到碳纤维到复合材料以及之后的复合材料应用设计,产品的增值幅度很大。通过布局体系化、系列化的全产业链,碳纤维企业可以压缩成本、增加盈利点,有能力面对国际巨头的竞争,扭转困局。
小结
  碳纤维作为非常高端的化工新材料,涉及许许多多非常精细的工艺条件和制备细节,很难在短时间内就取得巨大的突破。虽然我国的碳纤维产业目前较世界先进水平仍有差距,但是相信通过加强自主创新研发、抓住机遇奋力发展,未来中国的碳纤维产业一定能摆脱压制、傲视群雄。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号