[会员登录] [加入协会] English Version
年产1.5万吨Lyocell纤维产业化成套技术的研究开发项目通过鉴定:总体技术达国际先进水平
时间:2017年8月30日 作者: 来源:cnita

8月29日,中国纺织科学研究院和中纺院绿色纤维股份公司共同承担的中国纺织工业联合会科技指导性项目“年产1.5万吨Lyocell纤维产业化成套技术的研究开发”通过科技成果鉴定在河南新乡举行。中国纺织工业联合会副会长李陵申参加了鉴定会,会议由科技发展部副主任张慧琴主持。

由中国工程院院士孙晋良、蒋士成、俞建勇、中国化学纤维工业协会副会长王玉萍教授级高工等专家组成的鉴定委员会给予项目高度评价,一致认为该项目形成了工艺、装备、安全、自动化控制和工程技术系统一体化集成创新的万吨级Lyocell纤维产业化成套技术。建成首条具有自主知识产权、全国产化1.5万吨/年Lyocell纤维生产线,实现了全线连续稳定运行,具备了工程设计、工程实施和产业化快速推广的技术能力。项目整体技术达到国际先进水平。

Lyocell纤维的产业化技术一直被公认为是化纤行业的高难度技术,曾经被国外公司垄断。中国纺织科学研究院从1998年开始开展新溶剂法纤维素纤维的研究。从实验室小试、千吨级中试到万吨级产业化,系统研究开发了浆粕混合、溶胀、溶解、纺丝和溶剂回收等全流程工艺技术,自主研制开发了系列专用设备,解决了物料输送、计量、在线控制等多项工程化放大的技术难题,历经18年,最终实现了拥有完全自主知识产权的全国产化万吨级Lyocell纤维的产业化,建成了年产1.5万吨Lyocell纤维生产线,并已实现全线达产平稳运行,产品指标达到国外同类产品水平。

鉴定会上,中国纺织工业联合会、新乡市和中纺院上级主管单位通用技术集团的有关领导均对承担单位所取得的优异成绩给予了充分肯定。与会嘉宾、专家一致希望加快推广此项Lyocell纤维国产化成套技术,开发系列产品,促进我国纤维素纤维产业健康发展。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号