[会员登录] [加入协会] English Version
合成化纤衣物是海洋塑化污染的主要来源
时间:2017年3月13日 作者: 来源:cnita

一份新的报告发现,因洗涤合成化纤衣物而掉落的隐形塑料颗粒是海洋塑化污染的主要来源之一,唿吁要重新考虑这类物品的设计。
  国际自然保护联盟(IUCN)的“海洋中的初级微塑料:全球来源评估”报告中指出,每年估计有950万吨塑料排放到海洋中,有15%至31%可能是初级微塑料 ,其中几乎三分之二来自合成化纤纺织品的洗涤和轮胎在驾驶时的磨损。该份报告指出,在许多已发达国家,这种“塑料汤”是比塑料废弃物更大的海洋塑料污染来源。
  IUCN 主任Inger Andersen指出 “这份报告真是令人大开眼界,显示出塑料废弃物不单是海洋活动产生的塑料,我们的日常活动,如洗衣服和驾驶,大大地产生污染物而充塞我们的海洋,对海洋内部丰富多样性生物及人类健康具有潜在的灾难性影响。这些研究结果表明,如果我们要全面地解决海洋污染问题,我们的想法必须远远超过废弃物管理,因此IUCN唿吁私营部门领导阶层要为所需的生产转移进行必要的研发工作“。
  IUCN指出,最近唿吁在化妆品中禁用塑胶微珠是一个正确的举措,但IUCN补充说,塑胶微珠的污染源只佔主要微塑料的2%,这项禁令的影响其实是有限的。
  报告中指出,合成纺织品是亚洲、非洲和中东主要微型塑料的主要来源。在这些地区,合成衣物的佔比大于全球平均水平,而废水处理系统相关的人口比例则低于平均水平。
  IUCN全球海洋计画海洋项目经理Joao de Sousa说:”此份报告的结果,对于海洋塑化污染的全球策略具有重要意义,该策略目前的重点是减少塑料废弃物。报告显示出,解决方案必须包括产品和基础设施设计以及消费者行为。合成化纤衣物可以设计为减少纤维使用,例如消费者可以透过选择天然织物而不是合成纤维的产品&rdquo。
  IUCN表示,这些努力必须得到立法和政策落实的支持,才能带来真正的变革。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号