[会员登录] [加入协会] English Version
再利用PET领域异军突起的竟然再生涤纶短纤维(RPSF)
时间:2017年7月13日 作者: 来源:材料科技在线

塑料的回收利用是指将已废弃塑料转化成可再利用形式的过程。废弃的塑料可以是像瓶子或者容器一样的刚性材质;也可以是像薄膜或者包装纸一样的非刚性材质。塑料回收市场可以细分为树脂类,比如PET。聚对苯二甲酸乙二醇酯缩写为PET,是聚酯系列中最常见的热塑性聚合物树脂,用于制造服装纤维、乘放液体和食物的容器,多采用热压成型方法制造。
  根据透明度市场研究的报告,再生PET主要用于制造聚酯纤维、捆绑包装带和非食品容器。大多数热塑性塑料可以循环使用;因为大量的碳酸饮料瓶和饮用水瓶以PET为原料,所以PET瓶的回收利用要比其他塑料更为广泛。热塑性塑料的回收利用主要经历两个过程。第一个过程包括将其回收到最初的原材料环节,其中聚合物的结构被完全破坏;而另一个回收利用的过程中,聚合物原有的特性可以得以保持。
  热塑性塑料的回收利用是可持续的措施。大量的塑料废弃物使得环境更加恶化,因此对废物进行清理和分类是一项极为重要的举措。在回收利用热塑性塑料这一行业里,瓶子的回收利用是最主要的一部分。各种液体的包装瓶,比如水、果汁、啤酒、酱料、洗涤剂、日用化学品和碳酸饮料的瓶子都可以被回收利用。因为瓶子材质密实度和瓶子自身的形状不同,瓶子很容易被区分,再可以通过自动或者手动分拣与废弃的塑料流分开。
  已建立的聚酯回收利用行业由三个主要部分组成:废物回收:PET瓶的收集和废物的分离;薄片生产:干净的PET瓶片的生产;薄片加工:将小的薄碎片转化成最终产品。第一步中仍包含着PET废料含量超过90的瓶子。在第二步中,收集好的瓶子转化成了干净的瓶子小薄片。这一步的复杂与否取决于最终需要的小薄片的质量。在最后一步里,这些可爱的小瓶子薄片将被制作处理成薄膜、瓶子、纤维、长丝等各式各样的产品。
  再生涤纶短纤维(RPSF)在回收利用PET材质方面算是异军突起了。经预测,RPSF将会成为搭建起整个纺织行业的未来纤维。它是由热塑性塑料PET瓶再熔化制成然后将厚的材料压制成细丝。长丝可做成冗长的线程并且能切割成长度一定的纤维纺纱。织造后的织物转化成像毛衣、夹克或运动衫等服装。回收后的纱线或织线可以单独或者和其他纤维一起去制造结实耐用的粗制品,比如夹克、外套、鞋、包、帽子或其他配件。
  轻量型汽车和包装行业的需求预计将在预测期内推动市场。另一方面,像是严格的政府法规、环境问题等因素也会限制市场的增长。聚丙烯生产商正将他们的重心从合成型转变为生物型,这也致使生物型聚丙烯的需求量变大。
  根据区域划分,全球市场分为北美地区、欧洲地区、亚太地区、中东地区和非洲地区、拉丁美洲地区。在这些地区里,亚太地区预计将在整个预测期内占据全球市场的主导地位。亚太地区正在试着将塑料转化为可循环使用的树脂做进一步的应用,而且廉价劳动力和宽松的政府政策使该地区保持在前列。在欧洲地区使用塑料有着严格法律监管,由此欧洲也有望在全球市场上表现出稳定的增长。因为欧洲禁止在垃圾填埋场倾倒塑料,欧洲地区每年都在回收塑料废物。环保意识越来越高,预计也将推动欧洲塑料回收市场的发展。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号