[会员登录] [加入协会] English Version
合成革企业如何多举措有效降低成本
时间:2014年11月5日 作者: 来源:中国无纺布网

当前,国内外经济环境不明朗,下行压力较大。那么,企业在多重困难的情况下,究竟该如何降低成本、提高效益呢?笔者走访了多家会员企业,了解一些降低成本的具体举措。

改进技术,降低成本通过技术改造,采用新设备、新技提高产品技术含量的同时,并成为了开辟降低生产成本的重要途径之一。注重设备技术的改进,据了解绝大多数合成革企业在几年前就开始把变频技术运用到生产车间,在峰谷不同时间段,通过控制电流强弱,降低用电量,达到节约用电的效果;在后段处理上,大多数企业则利用大型连续直揉机代替小型滚筒式揉纹机,不仅简化生产装备,提高生产效率,而且节约了生产和劳动成本;注重工艺技术改造,积极采取新工艺节能降耗,企业在保证产品品质的前提下,积极寻找新材料,以更加物美价廉的原材料,打开降低成本之路,取得市场竞争优势。

过硬的质量,来降低成本

产品的质量与产品成本之间有着极为密切的关系。现在行业竞争异常激烈,我们企业必须在确保质量的前提下,来商讨降低成本,只有企业产品质量好,才有竞争力和市场,才不会占用过多的资金;只有企业产品质量高,不出或少出次品,实际上就节约了能源、原材料,还可以节省劳动力与管理费用,直接降低生产成本。一家企业的负责人向笔者道出了该企业通过过硬的质量降低成本的管理方式。据了解,企业为保证产品质量,多年来一直坚持自己生产原材料,保证每一个环节的品质控制,企业凭着过硬的质量,良好的誉,赢得了更多的客户,直接增加销售量,降低销售成本,企业前三季度产值实现比去年增加29.9%。因此,企业要注重提高产品质量,严把产品质量关,降低企业成本。激发员工的劳动热情,提高员工素质,降低成本

激发员工的劳动热情,提高员工素质,建立适应市场的高效的运行机制,也是降低成本的重要一环。业内人士认为,这个环节相当关键,企业应做好以下几个方面:首先,企业要积极推进保底工资制度改革,打破管理和一线员工的界限,优化劳动组合,竞争上岗,优胜劣汰,从而调动管理与员工的积极性,提高劳动生产率,增强企业员工的工作责任感和危机感;企业内部还要根据车间的工作性质、工艺复杂状况、劳动强度、工作环境等因素,分别采取相应的分配形式,做到向苦、脏、累、险和高技能岗位倾斜,进而激发员工的劳动热情,增加有效劳动时间,达到全体员工投入到降本增效的工作中去。其次,企业要科学测定最佳成本所必须的劳动量,来核定劳动人员,减少非生产原因造成的消耗,降低产品的劳动消耗量和生产成本;最后还要按生产经营实际需要,对部门进行精简合并,本着精干、高效的原则配备管理人员,达到降本增效的目的。

优化产品结构,降低成本风险。

“现在生活越来越时尚,产品更新很快,我们必须时刻关注流行趋势,优化产业结构,紧跟市场需求,提升产品竞争优势,降低成本。”一位资深副总向记者道出了他所在企业降低成本的方式。他表示,企业在生产经营中时刻关注市场信息,及时调整生产经营策略,对市场形势不好,过时的产品进行转产,不断创新、优化产品结构,增加花色品种,开发新产品,追踪发展潮流,使产品市场逐步扩大。通过增强参与市场竞争、抗衡市场风险的能力,提高市场占有率和竞争力。业内人士认为,在当前市场低迷的情况下,企业要结合实际情况,制定相应的措施,从细节上节省内耗,开源节流,积累资本,赢得更大的市场。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号