[会员登录] [加入协会] English Version
先定位后培训的顺序切记不能颠倒
时间:2013年8月28日 作者:曾解林 来源:中国纺织报

要想让员工真心实意地留在公司工作,最重要的就是实现人才的准确定位,然后进行实时培训,二者具有明确的逻辑关系,缺一不可。针对每个人工作能力和侧重点的不同,确定每个人的工作岗位,接下来才可以做培训。

要想让员工真心实意地留在公司工作,最重要的就是实现人才的准确定位,然后进行实时培训,二者具有明确的逻辑关系,缺一不可。针对每个人工作能力和侧重点的不同,确定每个人的工作岗位,接下来才可以做培训,外贸员做外贸培训,车间管理员做执行力的培训,这样方能将他们的能力实现最大化。

例如,公司现在要招聘一名会计,那么这个人一定要特别仔细认真,要对数字感兴趣。如果他总是想着跟别人打交道,坐在办公室时间长了就觉得烦躁,这样的人是不适合这个位置的,如果强行把他放在这里,那他的能力就发挥不到最佳状态。

举个例子来说,作为非织造鞋材用品生产企业,产品的透气、保暖以及成型问题是最先要关注的方面。公司之前有一个在车间做了很多年的员工,技术能力非常强,做出来的产品质量把控相当优秀,我任命他为车间主任。然而,我下达的命令,他却经常执行不了,不是他不想做,而是因为他害怕得罪人,担心别人做不好所以什么事都自己干,没有把人员调度好,也没有做到车间的完善管理。结果是我生气,他郁闷。后来把他调到研发部门去做开发,专门负责生产打样产品,部门只有他一个人,他可以把经验、能力全部都发挥出来,做得非常好。

按照员工的特点把他们定位以后,接下来的员工培训同样相当重要。培训员工不是光讲概念就可以,而是要帮助他们,要教给他们方法,告诉他们怎样去抓取客户,怎样跟客户把生意谈成,怎样把我们的鞋材产品推荐出去。作为管理者,我们应该为他们建立一个平台,要先给他引路,然后才可以放手让他自己去发挥。

公司每个月都会聘请专业的培训管理学校,对员工进行一次培训,为他们做一次心理辅助方面的培训。主要目的是要让员工感受到自己的心态变化,让他明白,工作不仅是为了企业,而是为了自己的前途和幸福时,他才能真正成长。

事实证明这样做是对的。目前公司的高层管理者每年年初都会主动交一份年度计划给我,他们会自己给自己把任务定下来,规定自己需要完成的业绩,以及打算如何完成等等,完全不用我督促。同样,公司大学生刚来的时候每月工资是2500元,经过一段时间的培训与他自己的锻炼,现在大部分已经可以涨到3500元,并在年底可以拿到15万~18万元的业绩提成。培训之前,他可以完成50万元的业绩;经过培训再加上自己的努力,他的业绩就可以达到100万元,甚至200万元。这对于他们自己来说是一个非常大的改变。

 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号