[会员登录] [加入协会] English Version
固定供应商的好处在于整体统筹成本
时间:2013年9月4日 作者:康佳媛 来源:中国纺织报

如果供应商的成本增长,企业获利自然会减少,在利润无法满足企业生存发展的情况下,企业将不能提供优质的产品给它的客户。所以要站在整个供应链的角度来考虑如何降低企业成本,提高企业的竞争能力,而不是仅仅解决自身的问题。

市场不景气致使不少非织造布生产企业出现库存大批量积压的现象,如何将库存产品卖出去成为企业管理者最为头疼的事情。而德国Weinheim公司的“零库存”管理模式,着实让人眼前一亮。德国Weinheim公司要求所有的供应商都在公司工厂附近租赁仓库,将他们需要的材料存放在该仓库里面,需要的时候就要求供应商立即送过来,换句话说,是将库存的成本让供应商去承担。

“这样一来供应商的成本增加了,他会把这部分的成本增加到材料上,实际上这个成本还是需要你们自己承担”,面对外界的质疑,Weinheim公司执行副总裁Gerald这样解释,工厂之前经常出现产品品质方面的问题,而发生品质问题的主要原因是供应商所供应的材料不合格。可想而知,在相同售价的前提下,如果供应商的成本增长,企业获利自然会减少,在利润无法满足企业生存发展的情况下,企业将不能提供优质的产品给它的客户。所以要站在整个供应链的角度来考虑如何降低企业成本,提高企业的竞争能力,而不是仅仅解决自身的问题。

Gerald表示,公司需要的任何一种原料,都只会选择一家供应商,跟其建立伙伴关系,并帮助其提高管理水平,协助供应商建立各种运作体系,以便降低企业的管理成本和生产成本。当供应商的品质有问题的时候,他们会去协助供应商解决问题,而不是抛弃这个重新选择另一个供应商。当供应商提供的材料价格没有竞争力的时候,他们会派相关的人员到其供应商工厂对产品的成本进行分析,协助供应商寻找降低成本的方法。

此外,Weinheim公司还会不定期来到供应商的仓库协助其改善管理和降低成本,一呆就是几个月,直到降低成本为止。这样一来,他们在对其产品进行定价或调价的时候就会有很大的自主权,可以更加灵活的应对市场的情况。 

相比有些国内的产业用纺织品企业,在考虑选择供应商的时候一般都是两家或者更多。然而,当你向多家供应商采购的时候,哪个供应商都不将你作为重点客户,在品质和交期上不可能做到最好,而且因为你的订单不稳定,供应商也无法合理安排其采购材料的数量和生产进度。这样一来,企业为了满足其客户,就可能增加库存来平衡需求的起伏,无疑会增加供应商的生产和管理成本,而这部分的成本要么转嫁给其客户,要么就以牺牲产品的质量来降低成本,受伤的永远是用户自身。

 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号