[会员登录] [加入协会] English Version
金三发集团严华荣 创业执着坚韧发展信心满满
时间:2014年1月23日 作者: 来源:长兴新闻网

“一生当中只跳过一次槽。”浙江金三发集团有限公司董事长、党委书记严华荣这句话,道出了他内心对创业的执着和坚韧。

1985年,严华荣退伍转业,当时可以分配到湖州的内河航运公司和长兴县的其他企业工作,“到湖州和长兴的企业工作,自己没什么优势,有点鸡立鹤群的感觉。如果到乡镇,当过兵,学的是机电,入了党,父亲还曾参加过抗美援朝,综合各种因素,我就是鹤立鸡群了,对今后的发展肯定有帮助。”严华荣笑着说。

严华荣的第一份工作是在当时的长兴无纺布厂,先做机修车间主任,再做财务,后来当上了副厂长,乃至厂长。但由于各种客观因素,1987年,严华荣选择了一生中唯一的一次跳槽,离开无纺布厂,开始创业。

办企业的岁月是艰难的,两眼一抹黑,到底企业能不能办成,心里完全没底。创业初期,严华荣的企业严格意义上只是个家庭作坊,租的是50多平方米的厂房,8平方米的办公室,有8名员工。“这样的情况下,自己什么都干。”

那时候,严华荣的创业梦想很简单。“第一个梦想是在长兴有一套房子,有5万元的存款,通过努力,两年就实现了;第二个目标是存款增加到20万元,这个目标也很快实现了。”

1992年下半年,严华荣征了5亩地,正式开始严格意义上的第一次创业。“之后的发展,总体来说还可以。1995年搞了一个1000万元的项目,当时是长兴县最大的技改项目,从农业银行贷款700万元,这也是当时长兴最大的一笔贷款。”严华荣说,从1997年到2002年,企业发展势头良好,1999年,企业又开展了一个3000万元的项目,当时银行都竞相为他提供贷款。

“一路走来,企业不断发展,但争议和困难还是存在的。”2003年是金三发发展的一个节点,当时恰逢“非典”爆发,粘合衬市场一落千丈,而作为卫生材料的无纺布则供不应求。“非典”之后,无纺布行业一哄而上,导致产能过剩。同年伊拉克战争爆发,油价暴涨,导致原料成本上升,金三发面临重重困难。按严华荣的说法,其他企业发展最快的5年,即2003~2007年,金三发却没怎么发展。

“最困难的是2004年,企业资金非常紧张。还有人写信给外地的银行诋毁金三发,说企业严重亏损,导致银行很担心,都跑过来调查。有些银行,我还了贷款给它们后,就不再贷给我了。”严华荣说。

那几年,别人都在发展,而严华荣却在还贷款。2003年时,公司的银行贷款最多达到1.1亿元,到了2007年,贷款剩下7000万元。很多银行到长兴调查后,发现严华荣本人不赌博,信用度很高,而且从来没有欠过银行一分贷款、一分利息。于是转变了对严华荣的看法,并积极支持金三发的发展。

2008年金融危机来了,严华荣对员工们说,“我们的金融危机已经提前度过了,现在轮到我们发展了。”从2008年至今,金三发开始了新一轮的发展,平均每年实施一个新项目。2011年,金三发放弃了蓄电池产业,积极发展主产业,延伸产业链,成立了无纺布护理用品公司。外界称金三发是长兴的黄埔军校,对此,严华荣表示确实如此,“我们公司已经培养出了几十个老板。”严华荣说。

对于未来的发展,严华荣信心满满,表示将继续围绕公司制定的“3510”工程,即3年时间把粘合衬做到全球第一,5年时间把无纺布做成全球十强,10年时间把护理用品做成国内著名品牌和国际知名品牌而努力。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号