[会员登录] [加入协会] English Version
国家军用标准(纺织行业部分)复审工作会召开
时间:2017年4月19日 作者: 来源:

4月18~19日中产协召开国家军用标准复审(纺织行业部分)复审工作会,中纺联副会长、中产协会长李陵申等领导,相关专家及企业、用户代表20余人出席会议。中产协副会长李桂梅主持会议。

所谓标准化,是为了在一定范围内获得最佳秩序,标准化是制度化的最高形式,就是将那些行之有效的管理经验和方法变成制度,形成统一的产品或规则体系。
标准化是企业实现科学管理、提高经济效益的基础,是企业在生产经营活动中组织生产的重要手段和必要条件,是企业所有工作的龙头。随着经济全球化的迅猛发展,标准化在企业管理中占据日益重要的地位,已然成为企业发展的强力支撑并支撑着社会的经济发展。
标准化是载体,质量管理是应用,载体是应用的依据,应用是载体的实现。标准的高低关系到产品质量的好坏。标准化包括制定、发布和实施的全过程,标准化的基本原理是统一、简化、协调及最优化,是一个不断提高和发展的动态过程。具体操作有两个关键过程:一是制定标准时,要努力提高标准中规定的质量特性与顾客要求符合的程度,以此评价标准的高低;二是依据标准的规定,通过设计和制造,把质量特性原原本本地固定在产品实体上,实现满足要求的固有特性,以此来评价组织的质量保证能力。标准化战略的工作任务就是以标准为统领,实现生产技术活动中各环节的协调统一,达到预期的质量目标;同时,又在实践中检验标准的先进性与适宜性,使标准不断更新和完善,使企业行为规范化、流程化,并形成长效机制,转化为强劲的生产力。
国家质检总局、国标委早在2010年就制定了《国家标准化战略纲要》,标准化战略也是党中央、国务院 “四个全面”战略布局的一部分,一个国家的标准化水平,影响着在全球经济发展中的话语权。标准化工作不仅仅是制定标准,更是通过标准的制定、管理提升技术水平,使标准化工作成为经济发展的重要基石。是国防和军队现代化建设的强大推力。
国防工业发展关系到国家安全及我国的经济发展,国家军用标准是国防建设的需要,是确保国防建设持续稳定发展的重要环节,为国防装备提供技术保证。中产协长期重视行业标准化工作,同时是国家军用标准纺织部分的归口单位,成为推动国防和军队现代化建设的动力之一。
一直以来纺织行业在国防建设中贡献着自己的力量,并有着不可替代的作用。随着技术发展及应对国际环境需要,国防建设的发展要求装备轻量化,功能现代化。装备轻量化就是用非金属材料替代金属材料,在这一领域纺织品无疑有着独到的优势。随着装备对功能性的要求也在不断加大,一些高性能纤维的研成功发打破了国外的垄断及对我国的封锁,并用于现有装备及研发中装备,纺织产品在国防建设中发挥着越来越大的作用。
多年来纺织行业制定了多项国家军用标准,这些标准都在有效的使用中。2013年国家军用标准清理整顿到现在已经3年,在这3年中,我国的国防军队建设快速发展,行业技术水平也有了很大的提高,随着军队改革,兵种的重新划分,国家军用标准化体系需要进一步完善。
此次会议是落实国家标准化战略的重要会议,对现有国家军用标准(纺织行业部分)进行了再次梳理,了解实施状况、应用领域,明确需求,将有利于推动在新形势下国家军用标准化建设,更好地满足国防军队建设的需要。
会议讨论了复审工作计划,并指出要站在标准化战略的高度,组织、落实好这次国家军用标准复审(纺织行业部分)工作,本着标准“管用、实用、好用”的原则,对相关标准给予客观的结论,进一步完善国军标的体系建设。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号