[会员登录] [加入协会] English Version
土工布将成为土工合成材料监测重点
时间:2017年1月23日 作者: 来源:
目前我国土工布质量检测存在的问题随着土工布国家标准的实施及国家宏观调控的加强,无疑将对土工布的生产、流通和应用起到积极作用,但是有些标准也存在一些缺陷,特别是标准与市场接轨方面尚存在不足。具体表现在:土工布应用范围广、功能多,要在短期内嗣订满足如此众多领域的统一标准的确有困难,因此土工布产品标准也存在诸多不足之处。

首先,国家标准应该是对重点事物和概念作出统一规定,作为生产、建设、流通和质量监督检验各方共同遵守的准则和依据。而土工布产品国家标准的指导思想是“翻订一个生产性标准,即生产技术规范,以控制生产,与实际应用脱节。实际应用中应用部门再制订各自的应用技术规范,然后双方通过合同、协议来协调,并不能为应用部门合理选择材料提供嵌据。这就大大降低了国家标准的实用性,也与中央领导的“一切从应用出发的批示意见不符。应该以组织纺织、水利、铁路和公路等部门按用途(如过滤、排水、加强、防护等)分类的标准,作为土工布产品生产、推广应用的依据。其次,国家标准应该是科学可靠、高起点、尽可能与国际接轨,以助于我国企业经营与管理规范化,使产品质量达到较高水平。要达到上述目标,标准应体现先进性与成熟性、科学性与实用性、严肃性与灵活性、统一性与差别性矛盾的统一。

土工布作为土工合成材料监测的中点,土工布是当前实施基础设施建设行之有效、必不可少的土工材料。土工合成材料中土工布在国内数以万计的大小工程中应用,在防洪抢险、集水节灌、生态环境保护等各个方面的应用都充分地显示了它的优异功能,这一新型土工材料和应用技术将在我国的经济建设中发挥出了巨大的作用。

由于土工合成材料所具有的功能和特性,引起全国工程界的极大兴趣和重视,并广泛地应用于水利、电力、铁路、公路、海港、建筑、机场、围垦、环保、军事等各项工程中。

主要存在的质量问题是

(1)部分企业由于采用了再生原料,其断裂强力、伸长率等抗拉性指标达不到标准要求;
(2)由于企业规模小、技术力量薄弱,单位面积质量偏差率超差严重,给设计、施工等使用单位造成一些困难;
(3)个别企业复合设备及工艺不过关,部分防水复合材料耐静水压指标达不到国家标准要求。这种产品如果未能及时发现而流入水利等重要施工现场,将会给整个工程质量造成不可预见的严重后果。目前,土工合成材料主要检测项目包括幅宽、幅宽偏差率、单位面积质量偏差率、厚度、透气度极限偏差、断裂强力(宽条)、断裂伸长率、CBR顶破强力、等效孔径、垂直渗透系数、撕破强力、热稳定性等影响工程质量的关键性技术指标。

如今,虽然土工合成材料质量令人堪忧,但随相关检测标准以及技术的不断开发,以及有关部门和检测机构的共同努力,相信未来的纺织品产品市场及其检测业务市场都将有健康的、长久的发展未来。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号