[会员登录] [加入协会] English Version
质量为本、标准引领走出纺织强国路
时间:2017年1月23日 作者: 来源:
如何实现纺织强国梦?最根本还是要走质量为本、标准引领之路。
 
而纺织标准、纺织检测就是对纺织质量的一种引领。实际上,各行业的标准化工作已经成为我们国家治理体系中一个非常重要的方面,显然,中国纺织也要让标准成为对质量的“硬约束”,努力使我国纺织标准在国际上立得住、有权威、有信誉,为中国制造走出去提供“通行证”。
 
2月24日下午,“纺织强国建设大讲堂”第七讲在中国纺织工业联合会开讲。中国纺织工业联合会科技发展部标准处处长孙锡敏,中纺联检测中心副主任、中国纺织信息中心质量认证部主任杨萍作为主讲嘉宾,围绕纺织标准与纺织品检测等内容展开讲解。本次讲堂由中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康主持。
 
陈伟康谈到,在“十三五”时期,纺织标准化工作面临着支撑产业提质增效升级和自身深化改革的双重任务。他说:“国务院《深化标准化工作改革方案》为‘十三五’纺织标准化发展指明了方向。对此,中国纺织工业联合会也对‘十三五’期间标准化工作提出了五大重点攻坚方向。”
 
在讲堂上,孙锡敏以《我国纺织标准现状及发展趋势》为主题,从标准引领、标准现状、存在问题以及发展趋势等几个方面深入讲解。他指出,近年来,我国纺织标准工作重点是围绕纺织品安全、生态纺织品及配套检测方法、功能性纺织品检测与评价、新型纺织纤维及其定性定量分析方法、高性能产业用纺织品、新型成套纺织装备等领域而展开的。
 
这些标准为我国纺织品“走出去”、加强双多边交流,以及“一带一路”战略和国际产能合作,海峡两岸标准共通方面做出较大贡献。最重要的就是,为我国纺织品提升质量,促进纺织创新成果转化起到突出作用。
 
他同时谈到,虽然我国纺织标准化事业在近年来实现快速发展,但也仍然面临着众多问题。比如标准缺失老化滞后,难以满足经济体制增效升级的需求;标准交叉又重复矛盾,不利于统一市场体系的建立;标准体系不够合理,不适应社会主义市场经济发展的需求;标准化协调推进机制不完善,制约了标准化管理效能提升等等。他认为,存在这些问题的根本是标准政策及执行问题:政府与市场的角色错位,市场主体活力不能充分释放。
 
杨萍则从标准应用范围等方面进行了梳理和讲解。她谈到,质量检测不仅是质量量化的重要方法,是质量评估的重要基础,更是质量控制的重要手段和消费信任的重要依据。
 
“来自国内质量抽查机构的曝光,国外产品召回的通告以及非政府组织机构信息的公布都令纺织品服装质量工作面临巨大挑战,因此,纺服企业需认真学习相关标准,严格执行相关标准不仅是一种责任的体现,更是维护自身权益的有益做法。”杨萍最后说道。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号