统计局最新表态!关于全面降准、大宗商品、通胀形势、下半年外贸增长……

7月15日周四,国家统计局公布数据称,中国上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%;分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。

随后,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在新闻发布会上就相关数据进行了官方解读。

刘爱华表示,上半年国民经济可以说是持续稳定恢复,稳中加固,稳中向好。但同时也要看到,目前全球疫情仍在持续演变,外部不稳定、不确定因素比较多,国内经济恢复仍然不均衡,巩固稳定恢复发展的基础仍需努力。

具体数据来看,刘爱华称,今年上半年全国人均可支配收入实际增速两年平均达到了5.2%,这个速度和上半年GDP的两年平均增速5.3%是基本同步的。考虑到去年以来我们遭受疫情冲击,可以说实现5.2%的人均收入增速是相当不容易的。

由此,目前中国经济整体上内生动力是在持续增强的,市场主体活力不断增强。统计局认为下一期收入增长仍然会得到比较好的支撑,从而对消费形成有力的支撑。

关于“双碳”对短期经济的影响,刘爱华认为,推动绿色转型发展,确实可能会抑制部分高耗能行业、高排放行业的短期增长;绿色转型发展也将创造新的需求,催生新的产业,像节能环保、清洁能源这样的绿色行业,将迎来新的发展机遇。

此外,传统行业的绿色转型升级也将创造巨大的市场需求,“所以我们还是要抓住这个历史机遇,积极应对挑战,推动中国经济行稳致远”。

就业形势方面,从下阶段看,一方面要看到在疫情防控常态化的形势下,随着经济持续稳定恢复,劳动力市场在不断回暖,从目前了解的情况看,今年高校毕业生的就业志愿和去年相比,也是更加趋于稳定,求职活跃度也是明显上升的。但是另外一方面,确实今年高校应届毕业生规模达到了909万人,再创历史新高,总量的就业压力确实比较大。

所以,下一阶段还是要坚持就业优先政策,延续实施减负稳岗扩就业政策,加强对重点群体的就业帮扶,优化就业服务,扩大就业容量,巩固就业稳定的态势。

投资增速方面,刘爱华看到,目前支持投资持续恢复的有利因素是在不断增多的,总体上,下阶段投资将会继续保持持续恢复的态势。

一是市场活力在逐步增强,二是资金保障比较有力,二是资金保障比较有力,四是从长期看,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化都蕴藏了巨大的投资空间。

统计局还认为,全年外贸进出口有望保持一个比较快的增长。

具体到汽车行业,从短期来看,目前在需求上升、价格上涨的信号带动下,集成电路的生产都在逐步加快,虽然外部的环境比较复杂严峻,全球生产能力的恢复也需要假以时日。总体上看,汽车行业从长期来看,还会保持比较快的增长潜力。

关于大宗商品涨价,统计局则称,从总体上判断,虽然国际大宗商品价格输入性的上涨压力仍然是存在的,但我国的工业生产能力比较强,工业品的供应能力比较充足。与此同时,近期有关部门实施国内大宗商品价格保供稳价的政策,效果目前在初步显现。

通胀形势上,全年物价保持温和上涨是有基础、有条件的,实现全年3%左右的调控目标也同样有基础、有条件。

此外,近日,央行全面降准,有观点认为是因为我国经济面临较大下行压力。对此,刘爱华回应表示,上半年我国经济持续稳定恢复,供需循环持续畅通,这样的基本面给下半年打下较好的基础。影响下半年经济走势的因素,支持经济进一步恢复向好的因素在逐渐增多。还要看到,在我国经济基本面稳定向好的同时,宏观政策继续保持对实体经济的支持力度。支持小微企业和个体工商户的政策在不断落实落地,有利于为企业纾困解难,持续为市场注入活力。

非常棒 不错哦 还行吧 一般般 我不同意你的观点
相关文章
行业要闻
热点文章