龙赛尔:丝香源自苦寒来
 正是因为拥有十年磨一剑的坚毅与笃定,才使浙江华丰龙赛尔纤维科技有限公司(以下简称龙赛尔)能够在磨砺中实现华丽转变。
    在整个化纤行业里,龙赛尔或许只能称之为“后辈”,但在新溶剂法再生纤维素纤维长丝--莱赛尔长丝技术的研发上,龙赛尔却是名副其实的 “前辈”。
  龙赛尔副总经理任安华
  在龙赛尔副总经理任安华看来,龙赛尔的每一步都走得扎实而坚定,十年沉浮之间,龙赛尔不仅在技术研发上有了深入突破,在团队的通力合作上也多了几分默契,而这离不开龙赛尔总经理陆鑫杰以及一众“元老”十年来的坚持与坚守。
  这便是相互成就的圆满。以至于我们在追溯龙赛尔的成长历程时,必须用更多的笔墨来回眸公司几位元老在其间的穿针引线;而我们在梳理一众元老的光辉岁月时,也悄然还原了龙赛尔的成长轨迹。
  
一篇论文带来的“灵感”
  在化纤行业,业内更多的将注意力放在莱赛尔短纤上,对于莱赛尔长丝却鲜少有人触碰。一次偶然的机会,中国知网上的一篇论文吸引了陆鑫杰的目光,里面谈及的关于莱赛尔长丝的项目让他颇感兴趣。
  生来洞察力敏锐的陆鑫杰认为这个项目有很好的发展前景,他便立刻将公司的几员“大将”召集起来,向大家宣布他的决定,并询问大家的意见。
  与陆鑫杰的兴奋看好相悖,公司的一众元老都极力反对,质疑声、反对声层出不穷。
龙赛尔销售总监王坚强
  “论文毕竟是停留在理论层面,实际操作起来还是有很大的不同,而且我们对于行业也不是十分了解,所以我们当时是很反对的。”龙赛尔销售总监王坚强说道。
  虽然阻力很大,但陆鑫杰并没有退却。“不论成不成功,我们可以先试试。” 陆鑫杰不断地给大家鼓劲:“我们要有试错的勇气,只要开始做,就有成功的可能性。”
  正是因为陆鑫杰的坚定与执着,让大家有了拼一拼的信心。一众员工便开始“忙活”起来。可是想要将论文“变现”,首先面临的问题便是如何联系到论文的作者。龙赛尔首席科学家、总工程师便主动将这件事“揽了下来”。他告诉中国工业报,“恰好发论文的作者与我是同窗,有了这层关系,交流起来也更为方便。”
  而另一边论文的发表方东华大学得知龙赛尔想要将论文“变现”的消息也十分乐于配合,双方一拍即合,随即展开磋商。“在短暂的沟通交流后,双方就达成共识。东华大学将相关的技术、装置转让给龙赛尔,由我们来完成实验。” 龙赛尔首席科学家、总工程师说。
  虽然过程颇为曲折,但对于龙赛尔来说,却是迈出了至关重要的第一步,为接下来的研发打下了坚实的基础。
  
踌躇与阵痛之后结出硕果
  解决了“做什么”的问题,接下来便是解决“怎么做”的问题。
  说干就干,在实验条件成熟的情况下,龙赛尔团队便开始一点点调试机器,一次次做实验,但是在所有工作都准备完善时,偏偏就是纺不出丝。
  “这可把大家都愁坏了,不止总工‘焦头烂额’,陆总和我们也都十分焦灼。为此,我们还做了很多改进,可就是找不到纺不出丝的原因。大家都难免有些沮丧。”王坚强说。
  实验步伐暂时停滞,资金压力也随之而来。公司每月的设备、人员支出将近100万元,对于一个初创型企业来讲,压力着实不小。
  “在那段纺不出丝的时间里,我和陆总常常晚上睡不着觉,便到公司附近的一个小湖边放空一下。有时候从下班一直呆到第二天凌晨两点左右,我们一次次地在黑暗中探讨纺不出丝的原因,在失望中给予对方希望,又一次次地在晨曦的万籁俱静中体验花草鸟鱼的旺盛生命力,从中汲取继续前行的力量。湖边有一块石头,是我们忠实的陪伴者和倾听者。我们当时就说,如果我们这个项目做成了,一定要把那块石头买下来,因为那块石头见证了我们的踌躇与彷徨,陪伴着我们熬过了最艰难的岁月。”王坚强说。
  或许正是他们这股不服输的韧劲,奇迹竟然发生了。在2012年11月的某一天,机器忽然就出丝了。“当时我们真是太高兴了,当我把一卷6、7公斤的丝交到陆总手里时,陆总欣慰地说了一句‘相信有奇迹,就真的会有奇迹发生。’这句话一直让我记忆犹新。”龙赛尔首席科学家、总工程师说。
  梅花香自苦寒来。有了这一次的成功经验,大家的信心又被重新点燃了,之后的研发便越走越顺。2016年4月30日,第一束中国莱赛尔长丝生产线出丝成功,之后龙赛尔产品逐步实现了稳定生产;2017年1月3日,龙赛尔18万米满卷丝生产成功,8月各项指标全面达到设计标准,标志着龙赛尔产品工艺已经成熟。
  “在整个研发过程中,我们克服了很多个看似难以实现的技术难题,在多个工艺和生产技术上实现了中国人零的突破。截止目前,我们共获得和在途专利30余项,可以说,龙赛尔的问世,凝聚了全体员工数年的心血。” 龙赛尔首席科学家、总工程师说。
  得益于龙赛尔公司的精耕细作,让龙赛尔纤维逐渐受到市场的关注。据悉,龙赛尔公司已经在浙江安吉开工建设规划产能为2万吨的新工厂,一期5000吨将在今年年底顺利投产,并于5年内完成2万吨投产。
  王坚强表示,“目前,已经有很多企业向我们抛出了战略合作的橄榄枝,这说明市场对我们的产品是认可的,也证明了陆鑫杰选择莱赛尔长丝项目的战略眼光、坚持投入的商业价值。”
  
乘绿色东风再出发
  今年两会上,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告,成为代表委员们讨论的“热词”。对于纺织化纤行业来讲,绿色生产亦是迫在眉睫。
  而龙赛尔产品原料取自天然木浆,生产过程无排放,溶剂97%以上可回收使用,制成品可100%自然降解,且具有良好的导湿排汗性能,易于染色、耐洗不变色、色牢度好等,这些恰好符合当下的绿色环保潮流,为纺织企业从源头创新提供了“可选项”。
龙赛尔销售经理周云飞
  在市场逐步打开,产品性能进一步提高之时,龙赛尔也有了新的发展规划。龙赛尔销售经理周云飞告诉笔者,在以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局下,龙赛尔也将统筹推进国内外的协调布局和发展。此外,龙赛尔还会根据成衣企业的需求与面料织造企业一起来进行研发,研制出符合不同消费者需求和服装设计师要求的面料,在学习中不断进步。
  任安华表示,乘着这股东风,龙赛尔将步入新的发展阶段,在莱赛尔长丝的创新应用上,公司也准备做更高附加值的探索和尝试,比如医用、母婴、航空航天等高技术领域。
  “下一步,龙赛尔将持续在技术研发上深耕,坚持从源头创新,走高质量、高效益和低消耗、无污染的高科技之路,为中国纺织业的绿色发展与进步做出更大的贡献。”任安华说道。
非常棒 不错哦 还行吧 一般般 我不同意你的观点
相关文章
行业要闻
热点文章